Barbary Sheep b

Баран Гривистый
Barbary Sheep (Aoudad)
Ammotragus lervia (лат)
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 90-105 см (36-40 дюймов). Вес 90-115 кг (200-250 фунтов).
Arrui (исп.), Mдhnenschaf (нем.), Mouflon a2 manchettes (фр.), аруи (араб.). Английское название «aoudad», по-видимому, произошло от тунисского названия удад.
Внешний вид: Гривистый баран — горное животное среднего размера, с точки зрения биологии занимающее промежуточное положение между козлами и баранами, крепкого телосложения, с короткой гривой на шее и холке и длинными, ниспадающими волнами волосами на горле, груди, передних ногах и хвосте. Общая окраска — рыжевато-бурая, низ туловища бледнее. Как и козлы, гривистый баран имеет пахучие железы между копытами, в паховой области и перед глазами. Гривистые бараны могут скрещиваться с домашними козами, но не с овцами. Рога (у особей обоего пола) такие же, как у баранов: гладкие, толстые, треугольные в сечении и изогнутые, образующие полуокружность над шеей. Самки значительно меньше самцов и более светлой окраски, с менее длинной шерстью и рогами значительно меньшего размера.
Поведение: Обычно живет небольшими семейными группами во главе со взрослым самцом. Старые самцы и беременные самки могут держаться поодиночке. Спаривание происходит обычно с сентября по ноябрь, но некоторая половая активность проявляется круглый год. Через 5-5,5 месяцев беременности рождается один детеныш (часто два). Новорожденные способны передвигаться по довольно неровной местности почти сразу же. Половая зрелость достигается примерно к 18 месяцам. Известно, что самки могут давать по два помета в год. В неволе животные доживали до 20 лет. Активно рано утром и в конце дня, отдыхая в полдень в тени. Травоядное животное, питается травой и листвой, поднимаясь для этого на задние ноги. Воду может не пить, довольствуясь влагой из пищи. Зрение и слух — очень хорошие, обоняние хуже. Осторожен и пуглив.
Местобитание: Скалистые горы и пустынные холмы.
Распространение: Пустынные горы Северной Африки от Марокко до Египта. Также в районе Эннеди на северо-востоке Чада, в невысоких горах в Нубийской пустыне, а также в Судане. Был интродуцирован в частные владения в Южной Африке, очень далеко отстоящие от природного ареала, а также в Испании, Мексике и США. Сведения о том, что он встречался в Израиле до начала XX столетия, не все исследователи признают достоверными.
Примечания: Гривистый баран — великолепное животное для охоты, добыть которое трудно при любых обстоятельствах.
Таксономические заметки: Анселл (Ansell) приводит шесть подвидов, которые здесь не разделяются: angusi (северо-восток Мали, север Нигера, северо-запад Чада), blainei (юго-восток Ливии, юго-запад Египта, северо-восток Чада, Судан), fasini (Ливия, юг Туниса), lervia (Марокко, север Алжира, север Туниса), ornata (север Египта) и sahariensis (юг Алжира). Границы их ареалов неясны.
Статус: Гривистый баран, возможно, никогда не был обычен в Северной Африке из-за ограниченности его местообитаний в пустынных местностях. Во многих местах в последние годы численность его сократилась из-за чрезмерной охоты на него, поскольку для местных жителей он представляет собой важный источник существования, однако считается, что гривистый баран и поныне обитает на большей части своего исходного ареала. К сожалению, большинство из этих мест недоступно из-за политической обстановки. По нашим сведениям, Нубийская пустыня на северо-востоке Судана, где он живет среди скалистых пустынных невысоких гор, — единственное место, где на него в настоящее время можно охотиться в пределах естественного ареала.
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 90-105 см (36-40 дюймов). Вес 90-115 кг (200-250 фунтов).
Arrui (исп.), Mдhnenschaf (нем.), Mouflon a2 manchettes (фр.), аруи (араб.). Английское название «aoudad», по-видимому, произошло от тунисского названия удад.
Внешний вид: Гривистый баран — горное животное среднего размера, с точки зрения биологии занимающее промежуточное положение между козлами и баранами, крепкого телосложения, с короткой гривой на шее и холке и длинными, ниспадающими волнами волосами на горле, груди, передних ногах и хвосте. Общая окраска — рыжевато-бурая, низ туловища бледнее. Как и козлы, гривистый баран имеет пахучие железы между копытами, в паховой области и перед глазами. Гривистые бараны могут скрещиваться с домашними козами, но не с овцами. Рога (у особей обоего пола) такие же, как у баранов: гладкие, толстые, треугольные в сечении и изогнутые, образующие полуокружность над шеей. Самки значительно меньше самцов и более светлой окраски, с менее длинной шерстью и рогами значительно меньшего размера.
Поведение: Обычно живет небольшими семейными группами во главе со взрослым самцом. Старые самцы и беременные самки могут держаться поодиночке. Спаривание происходит обычно с сентября по ноябрь, но некоторая половая активность проявляется круглый год. Через 5-5,5 месяцев беременности рождается один детеныш (часто два). Новорожденные способны передвигаться по довольно неровной местности почти сразу же. Половая зрелость достигается примерно к 18 месяцам. Известно, что самки могут давать по два помета в год. В неволе животные доживали до 20 лет. Активно рано утром и в конце дня, отдыхая в полдень в тени. Травоядное животное, питается травой и листвой, поднимаясь для этого на задние ноги. Воду может не пить, довольствуясь влагой из пищи. Зрение и слух — очень хорошие, обоняние хуже. Осторожен и пуглив.
Местобитание: Скалистые горы и пустынные холмы.
Распространение: Пустынные горы Северной Африки от Марокко до Египта. Также в районе Эннеди на северо-востоке Чада, в невысоких горах в Нубийской пустыне, а также в Судане. Был интродуцирован в частные владения в Южной Африке, очень далеко отстоящие от природного ареала, а также в Испании, Мексике и США. Сведения о том, что он встречался в Израиле до начала XX столетия, не все исследователи признают достоверными.
Примечания: Гривистый баран — великолепное животное для охоты, добыть которое трудно при любых обстоятельствах.
Таксономические заметки: Анселл (Ansell) приводит шесть подвидов, которые здесь не разделяются: angusi (северо-восток Мали, север Нигера, северо-запад Чада), blainei (юго-восток Ливии, юго-запад Египта, северо-восток Чада, Судан), fasini (Ливия, юг Туниса), lervia (Марокко, север Алжира, север Туниса), ornata (север Египта) и sahariensis (юг Алжира). Границы их ареалов неясны.
Статус: Гривистый баран, возможно, никогда не был обычен в Северной Африке из-за ограниченности его местообитаний в пустынных местностях. Во многих местах в последние годы численность его сократилась из-за чрезмерной охоты на него, поскольку для местных жителей он представляет собой важный источник существования, однако считается, что гривистый баран и поныне обитает на большей части своего исходного ареала. К сожалению, большинство из этих мест недоступно из-за политической обстановки. По нашим сведениям, Нубийская пустыня на северо-востоке Судана, где он живет среди скалистых пустынных невысоких гор, — единственное место, где на него в настоящее время можно охотиться в пределах естественного ареала.
Варианты охотничьих туров