dorcas n

Газель Доркас
Sahara Dorcas Gazelle
Gazella dorcas osiris (лат)
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 50-65 см (21-25 дюймов). Вес 15-25 кг (30-50 фунтов).
Gacela dorcas (исп.), Dorcasgazelle (нем.), Gazelle dorcas (фр.). Местные названия — афри, газал. Слово «доркас» происходит от греческого dorkas (газель).
Внешний вид: Газель-доркас — маленькая элегантная газель без больших контрастов в окраске. Общая окраска — бледно-рыжевато-желтая, без белого цвета внизу туловища и на крупе, с полосой на боку несколько темнее спины и нечеткими пигальными (на крупе) полосками. Верхняя сторона хвоста до половины длины черная, а на коленях есть бурые пучки волос. На морде красновато-бурая срединная звездочка и буроватые полосы от глаза до рта, которые отделены беловатой полосой от основания рога до морды. Обычно есть темное пятно на носу. Рога (у особей обоего пола) средней величины, несколько сдавленные у основания, с сильно выраженными кольцевыми утолщениями, постепенно расходящиеся и часто лировидные. Самки внешне похожи на самцов, но имеют рога меньшего размера и более прямые.
Поведение: Стадное животное, живущее обычно небольшими группами или — в сезоны миграции — крупными стадами. Более старые самцы часто держатся поодиночке. Обычно один детеныш рождается ежегодно после примерно 6 месяцев беременности; однако в течение года возможны два помета, поскольку самки могут опять спариваться через две недели после рождения предыдущего потомства. Продолжительность жизни — 12-13 лет. Активна главным образом в начале и конце дня, становясь ночным животным там, где ее тревожат. Хорошо приспособлена к условиям пустыни, поскольку, по-видимому, интенсивное солнце не влияет на нее, и она способна питаться почти любой пустынной растительностью, особенно акациями. Травоядное животное, питается как травами, так и листьями ветвей. Известно, что ест саранчу и ее личинок. Нуждается в небольшом количестве воды или довольствуется росой, а также суккулентными растениями. Склонна к миграциям, преодолевая большие расстояния в поисках пищи. Зрение, слух и обоняние — хорошие. Хорошо бегает, развивая скорость до 65-80 км/ч. Если ее спугнуть, она часто делает серию прыжков, каждый высотой до 2 м.
Местобитание: Пустыня и полупустыня, обычно, скорее, на равнинах, чем в горных местностях.
Распространение: Район пустыни Сахара от Марокко и Сенегала на западе до Красного моря и Сомали на востоке. За пределами Африки она встречается на Синайском и Аравийском полуостровах и далее на север до Сирии и Ирака.
Примечания: Это типичная газель, с древних времен известная человеку. Она легко приручается. Еще в Древнем Египте существовали прирученные стада газелей-доркас, и в настоящее время многие содержат ее как домашнее животное по всей Северной Африке. Многие столетия на нее охотились на лошадях или верблюдах, часто с борзыми и соколами. После второй мировой войны на нее много охотились с помощью механических средств передвижения, используя современное оружие, в том числе автоматы, главным образом военные. К настоящему времени численность ее резко снизилась.
Таксономические заметки: Мы следуем классификации Гровса (Grоves, 1969), которая признает пять подвидов газели-доркаса в Африке, однако здесь также приводится подвид isabella (который также включает подвид littoralis). Таким образом, мы даем шесть категорий: марокканская газель-доркас (Gazella dorcas massaesyla), сахарская газель-доркас (G.d. osiris, включая neglecta), египетская газель-доркас (G.d. dorcas), эритрейская газель (G.d. littoralis), изабелловая газель (G.d. isabella, включая beccarii) и газель Пельцельна (G.d. pelzelni). Следует заметить, что подвид pelzelni внешне резко отличается от других разновидностей газели-доркаса. Он до недавнего времени трактовался как самостоятельный вид, и некоторые авторы до сих пор продолжают рассматривать его в этом качестве.
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 50-65 см (21-25 дюймов). Вес 15-25 кг (30-50 фунтов).
Gacela dorcas (исп.), Dorcasgazelle (нем.), Gazelle dorcas (фр.). Местные названия — афри, газал. Слово «доркас» происходит от греческого dorkas (газель).
Внешний вид: Газель-доркас — маленькая элегантная газель без больших контрастов в окраске. Общая окраска — бледно-рыжевато-желтая, без белого цвета внизу туловища и на крупе, с полосой на боку несколько темнее спины и нечеткими пигальными (на крупе) полосками. Верхняя сторона хвоста до половины длины черная, а на коленях есть бурые пучки волос. На морде красновато-бурая срединная звездочка и буроватые полосы от глаза до рта, которые отделены беловатой полосой от основания рога до морды. Обычно есть темное пятно на носу. Рога (у особей обоего пола) средней величины, несколько сдавленные у основания, с сильно выраженными кольцевыми утолщениями, постепенно расходящиеся и часто лировидные. Самки внешне похожи на самцов, но имеют рога меньшего размера и более прямые.
Поведение: Стадное животное, живущее обычно небольшими группами или — в сезоны миграции — крупными стадами. Более старые самцы часто держатся поодиночке. Обычно один детеныш рождается ежегодно после примерно 6 месяцев беременности; однако в течение года возможны два помета, поскольку самки могут опять спариваться через две недели после рождения предыдущего потомства. Продолжительность жизни — 12-13 лет. Активна главным образом в начале и конце дня, становясь ночным животным там, где ее тревожат. Хорошо приспособлена к условиям пустыни, поскольку, по-видимому, интенсивное солнце не влияет на нее, и она способна питаться почти любой пустынной растительностью, особенно акациями. Травоядное животное, питается как травами, так и листьями ветвей. Известно, что ест саранчу и ее личинок. Нуждается в небольшом количестве воды или довольствуется росой, а также суккулентными растениями. Склонна к миграциям, преодолевая большие расстояния в поисках пищи. Зрение, слух и обоняние — хорошие. Хорошо бегает, развивая скорость до 65-80 км/ч. Если ее спугнуть, она часто делает серию прыжков, каждый высотой до 2 м.
Местобитание: Пустыня и полупустыня, обычно, скорее, на равнинах, чем в горных местностях.
Распространение: Район пустыни Сахара от Марокко и Сенегала на западе до Красного моря и Сомали на востоке. За пределами Африки она встречается на Синайском и Аравийском полуостровах и далее на север до Сирии и Ирака.
Примечания: Это типичная газель, с древних времен известная человеку. Она легко приручается. Еще в Древнем Египте существовали прирученные стада газелей-доркас, и в настоящее время многие содержат ее как домашнее животное по всей Северной Африке. Многие столетия на нее охотились на лошадях или верблюдах, часто с борзыми и соколами. После второй мировой войны на нее много охотились с помощью механических средств передвижения, используя современное оружие, в том числе автоматы, главным образом военные. К настоящему времени численность ее резко снизилась.
Таксономические заметки: Мы следуем классификации Гровса (Grоves, 1969), которая признает пять подвидов газели-доркаса в Африке, однако здесь также приводится подвид isabella (который также включает подвид littoralis). Таким образом, мы даем шесть категорий: марокканская газель-доркас (Gazella dorcas massaesyla), сахарская газель-доркас (G.d. osiris, включая neglecta), египетская газель-доркас (G.d. dorcas), эритрейская газель (G.d. littoralis), изабелловая газель (G.d. isabella, включая beccarii) и газель Пельцельна (G.d. pelzelni). Следует заметить, что подвид pelzelni внешне резко отличается от других разновидностей газели-доркаса. Он до недавнего времени трактовался как самостоятельный вид, и некоторые авторы до сих пор продолжают рассматривать его в этом качестве.
Варианты охотничьих туров