oryx beiza b

Орикс Бейза
Beisa Oryx
Oryx gazella beisa
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 115-122 см (46-48 дюймов). Вес 180 — 240 кг (400-525 фунтов)
Orix beisa (исп.), Oryx beisa (фр.), Eritrea- SpieЯbock (нем.) Считается, что слово «бейза» происходит от амхарского слова beza (названия этого животного) или же искаженного сомалийского be`id или bi`id. Если последнее правильнее, следовало бы говорить «бейда», а не «бейза», но теперь уже поздно менять название.
Внешний вид: Общая окраска — песчано-серая, без черных участков на крестце или бедрах. Черные полосы по бокам шире, чем у кистеухого орикса, но уже, чем у калахарского. Черные полосы на морде не сливаются и, соответственно, не образуют кольцевой полосы вокруг носа, а просто начинаются повыше глаз, немного не доходя до конца носа. Уши довольно крупные и без пучка волос. Рога короче и менее расходящиеся (такие, как у кистеухого орикса), но тоньше.
Поведение: . Стадное животное, живущее руппами по 30-40, а иногда и более голов. Некоторые стада состоят только из самцов или же из самок и молодняка во главе с единственным самцом. Старые быки часто держатся поодиночке. У самцов сильно развито чувство соперничества, которое обычно проявляется в фехтовании рогами, но без серьезного ущерба друг для друга. Продолжительность жизни более — 18 лет.
Ведет дневной образ жизни, основная активность приходится на утро (сразу после исчезновения росы) и на вечернюю зарю. Травоядное животное, питается главным образом злаками, но также ест плоды, листья и ветки кустарников. По возможности пьет воду ежедневно, при необходимости раскапывая землю до воды, но может очень долго обходиться без нее, довольствуясь растениями-суккулентами и плодами типа дынь. Ориксы — осторожные, проворные животные, обладающие очень хорошим зрением, прекрасным слухом и замечательным обонянием. Они сильны и драчливы, могут успешно обороняться; известно, что они могут убить даже нападающих на них львов. Они не перепрыгивают препятствия, но пролезают под ними или пробиваются через них.
Местообитание: Полупустыни, злаковая саванна и сухие, открытые места, чередующиеся с зарослями кустарников. Часто далеко от воды.
Распространение: Юго-Восточный Судан, Эфиопия, Сомали, Юго-Восточная Уганда и Кения к северу от реки Тана. Река Тана является границей между ареалами бейзы и кистеухого орикса.
Примечания: . Ориксы представляют собой великолепные трофеи — как самцы, так и самки. Однако на самок охотиться не следует, за исключением случаев, когда численность популяции очень велика и ее состояние находится под контролем. Поскольку орикс — дневной обитатель равнин, его несложно обнаружить и застрелить, пока на него не ведется слишком интенсивная охота. Оценка длины рогов может быть затруднена, поскольку размер тела орикса сильно варьирует. Ориксы выносливы и живучи, поэтому могут быть опасны, будучи раненными.
Таксономические заметки и статус: Здесь для целей учета объединены три подвида, приводимые Анселлом: annectens (Центральная и Северная Кения, Северная Эфиопия и, возможно, Сомали), beisa (побережье Красного моря от Северной Эфиопии на юг до Сомали) и gallarum (Северо-Восточная Уганда, Юго-Восточный Судан и Центральная Эфиопия
Высота в холке 115-122 см (46-48 дюймов). Вес 180 — 240 кг (400-525 фунтов)
Orix beisa (исп.), Oryx beisa (фр.), Eritrea- SpieЯbock (нем.) Считается, что слово «бейза» происходит от амхарского слова beza (названия этого животного) или же искаженного сомалийского be`id или bi`id. Если последнее правильнее, следовало бы говорить «бейда», а не «бейза», но теперь уже поздно менять название.
Внешний вид: Общая окраска — песчано-серая, без черных участков на крестце или бедрах. Черные полосы по бокам шире, чем у кистеухого орикса, но уже, чем у калахарского. Черные полосы на морде не сливаются и, соответственно, не образуют кольцевой полосы вокруг носа, а просто начинаются повыше глаз, немного не доходя до конца носа. Уши довольно крупные и без пучка волос. Рога короче и менее расходящиеся (такие, как у кистеухого орикса), но тоньше.
Поведение: . Стадное животное, живущее руппами по 30-40, а иногда и более голов. Некоторые стада состоят только из самцов или же из самок и молодняка во главе с единственным самцом. Старые быки часто держатся поодиночке. У самцов сильно развито чувство соперничества, которое обычно проявляется в фехтовании рогами, но без серьезного ущерба друг для друга. Продолжительность жизни более — 18 лет.
Ведет дневной образ жизни, основная активность приходится на утро (сразу после исчезновения росы) и на вечернюю зарю. Травоядное животное, питается главным образом злаками, но также ест плоды, листья и ветки кустарников. По возможности пьет воду ежедневно, при необходимости раскапывая землю до воды, но может очень долго обходиться без нее, довольствуясь растениями-суккулентами и плодами типа дынь. Ориксы — осторожные, проворные животные, обладающие очень хорошим зрением, прекрасным слухом и замечательным обонянием. Они сильны и драчливы, могут успешно обороняться; известно, что они могут убить даже нападающих на них львов. Они не перепрыгивают препятствия, но пролезают под ними или пробиваются через них.
Местообитание: Полупустыни, злаковая саванна и сухие, открытые места, чередующиеся с зарослями кустарников. Часто далеко от воды.
Распространение: Юго-Восточный Судан, Эфиопия, Сомали, Юго-Восточная Уганда и Кения к северу от реки Тана. Река Тана является границей между ареалами бейзы и кистеухого орикса.
Примечания: . Ориксы представляют собой великолепные трофеи — как самцы, так и самки. Однако на самок охотиться не следует, за исключением случаев, когда численность популяции очень велика и ее состояние находится под контролем. Поскольку орикс — дневной обитатель равнин, его несложно обнаружить и застрелить, пока на него не ведется слишком интенсивная охота. Оценка длины рогов может быть затруднена, поскольку размер тела орикса сильно варьирует. Ориксы выносливы и живучи, поэтому могут быть опасны, будучи раненными.
Таксономические заметки и статус: Здесь для целей учета объединены три подвида, приводимые Анселлом: annectens (Центральная и Северная Кения, Северная Эфиопия и, возможно, Сомали), beisa (побережье Красного моря от Северной Эфиопии на юг до Сомали) и gallarum (Северо-Восточная Уганда, Юго-Восточный Судан и Центральная Эфиопия
Варианты охотничьих туров