Баран Далла b

Баран Далла
Dall Sheep
Ovis dalli dalli
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота стоя в холке около 100 см (38 дюймов). Вес около 80 кг (180 фунтов). Самки значительно меньше самцов.
Carnero de Dall (исп.), Dallschaf, Alaska Schneeschaf (нем.), Мouflon du Dall (фр.). Назван так в 1884 г. в честь американского зоолога Уильяма Х. Далла.
В Северной Америке распространены два подвида этого животного — белый баран Далла (Ovis dalli dalli) и серо-черный баран Стоуна (O.dalli stonei).
Внешний вид: Баран Далла вообще мельче и изящнее барана Стоуна. Баран Далла имеет чисто белую окраску, а рога и копыта у него янтарно-желтые. Рога, треугольные в сечении, уже и длиннее, чем у других североамериканских баранов. Форма рогов животных из разных районов несколько различается: у одних более плотные завитки, у других — более раздвинутые. Во всяком случае для взрослого барана Далла типичны рога, направленные концами наружу и имеющие один полный оборот между основанием и окончанием рога. У самок рога короче и уже.
Поведение: Крайне стадное животное, образует небольшие стада из самок, молодняка и молодых самцов, причем каждое стадо занимает свою собственную территорию. Более старые самцы держатся поодиночке или в нестабильных группах с другими самцами. Питается как травой, так и листьями и ветками. Старые самцы присоединяются к самкам во время гона (обычно во второй половине сентября), забирая себе такой гарем, какой они могут оборонять. Самцы во время гона ревут, и их можно слышать на большом расстоянии. Зрение, слух и обоняние хорошие. Пуглив и осторожен. Не очень хорошо бегает, но способен поддерживать хорошую скорость на довольно большой дистанции. Хорошо плавает.
Местобитание: Горные территории, включая окраины ледников, ниже снеговой линии. Бараны Далла предпочитают селиться в окружении крутых, ступенчатых скальных склонов, защищающих их от хищников, с участками горных лугов, необходимых для выпаса.
Распространение: Большинство горных хребтов Аляски; в Канаде заходит на крайний северо-запад Британской Колумбии; северная и западная части Территории Юкон; в Северо-западных территориях — горы Макензи.
Примечания: Элегантный баран Далла в настоящее время — один из наиболее труднодоступных и дорогих охотничьих трофеев, поскольку около 30 процентов аляскинской популяции сосредоточено на охраняемых территориях — в национальных парках и памятниках природы. Численность этих животных высокая и стабильная на всем протяжении ареала. Белая окраска делает их хорошо заметными издалека (если они не находятся на снегу), поэтому охота на них более доступна, чем на других баранов. На Аляске охота проводится обычно пешими маршрутами из полевых лагерей, доставленных по воздуху, сравнительно немногие проводники этого штата предпочитают снаряжать конные охотничьи экспедиции. В то же время все проводники Юкона и Британской Колумбии предпочитают именно конные поездки, при этом часто охота ведется на животных нескольких видов сразу. В Северо-западных территориях наряду с конной охотой часто используют сплавы по рекам на лодках, а также требующие наибольших усилий пешие маршруты. При конных маршрутах лошади используются только как средство доставки лагеря, выслеживание ведется уже пешком.
Таксономические заметки: Подвид включает также разновидность kenaiensis (кенайский баран) с полуострова Кенаи, Аляска; Коуэн (Cowan) считал его самостоятельным подвидом, но другие специалисты с этим не согласны. Он мельче остальных представителей подвида, но в остальном идентичен им.
Ареалы белого барана Далла и более крупного серовато-черного барана Стоуна пересекаются на северо-западе Британской Колумбии и в центральной части Юкона, поэтому здесь много цветовых вариаций животного. Т.к. невозможно четко разграничить, где территориально заканчивается ареал барана Далла и начинается ареал барана Стоуна, то в Книге рекордов SCI выработали следующее правило для целей учёта: баран Далла не должен иметь ни одного темного пятна, кроме хвоста. Все экземпляры, не являющиеся чисто белыми (кроме хвоста), относятся SCI к барану Стоуна.
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота стоя в холке около 100 см (38 дюймов). Вес около 80 кг (180 фунтов). Самки значительно меньше самцов.
Carnero de Dall (исп.), Dallschaf, Alaska Schneeschaf (нем.), Мouflon du Dall (фр.). Назван так в 1884 г. в честь американского зоолога Уильяма Х. Далла.
В Северной Америке распространены два подвида этого животного — белый баран Далла (Ovis dalli dalli) и серо-черный баран Стоуна (O.dalli stonei).
Внешний вид: Баран Далла вообще мельче и изящнее барана Стоуна. Баран Далла имеет чисто белую окраску, а рога и копыта у него янтарно-желтые. Рога, треугольные в сечении, уже и длиннее, чем у других североамериканских баранов. Форма рогов животных из разных районов несколько различается: у одних более плотные завитки, у других — более раздвинутые. Во всяком случае для взрослого барана Далла типичны рога, направленные концами наружу и имеющие один полный оборот между основанием и окончанием рога. У самок рога короче и уже.
Поведение: Крайне стадное животное, образует небольшие стада из самок, молодняка и молодых самцов, причем каждое стадо занимает свою собственную территорию. Более старые самцы держатся поодиночке или в нестабильных группах с другими самцами. Питается как травой, так и листьями и ветками. Старые самцы присоединяются к самкам во время гона (обычно во второй половине сентября), забирая себе такой гарем, какой они могут оборонять. Самцы во время гона ревут, и их можно слышать на большом расстоянии. Зрение, слух и обоняние хорошие. Пуглив и осторожен. Не очень хорошо бегает, но способен поддерживать хорошую скорость на довольно большой дистанции. Хорошо плавает.
Местобитание: Горные территории, включая окраины ледников, ниже снеговой линии. Бараны Далла предпочитают селиться в окружении крутых, ступенчатых скальных склонов, защищающих их от хищников, с участками горных лугов, необходимых для выпаса.
Распространение: Большинство горных хребтов Аляски; в Канаде заходит на крайний северо-запад Британской Колумбии; северная и западная части Территории Юкон; в Северо-западных территориях — горы Макензи.
Примечания: Элегантный баран Далла в настоящее время — один из наиболее труднодоступных и дорогих охотничьих трофеев, поскольку около 30 процентов аляскинской популяции сосредоточено на охраняемых территориях — в национальных парках и памятниках природы. Численность этих животных высокая и стабильная на всем протяжении ареала. Белая окраска делает их хорошо заметными издалека (если они не находятся на снегу), поэтому охота на них более доступна, чем на других баранов. На Аляске охота проводится обычно пешими маршрутами из полевых лагерей, доставленных по воздуху, сравнительно немногие проводники этого штата предпочитают снаряжать конные охотничьи экспедиции. В то же время все проводники Юкона и Британской Колумбии предпочитают именно конные поездки, при этом часто охота ведется на животных нескольких видов сразу. В Северо-западных территориях наряду с конной охотой часто используют сплавы по рекам на лодках, а также требующие наибольших усилий пешие маршруты. При конных маршрутах лошади используются только как средство доставки лагеря, выслеживание ведется уже пешком.
Таксономические заметки: Подвид включает также разновидность kenaiensis (кенайский баран) с полуострова Кенаи, Аляска; Коуэн (Cowan) считал его самостоятельным подвидом, но другие специалисты с этим не согласны. Он мельче остальных представителей подвида, но в остальном идентичен им.
Ареалы белого барана Далла и более крупного серовато-черного барана Стоуна пересекаются на северо-западе Британской Колумбии и в центральной части Юкона, поэтому здесь много цветовых вариаций животного. Т.к. невозможно четко разграничить, где территориально заканчивается ареал барана Далла и начинается ареал барана Стоуна, то в Книге рекордов SCI выработали следующее правило для целей учёта: баран Далла не должен иметь ни одного темного пятна, кроме хвоста. Все экземпляры, не являющиеся чисто белыми (кроме хвоста), относятся SCI к барану Стоуна.
Варианты охотничьих туров
Москва, ул. Беломорская дом 1 оф. 1
mail+7 499 767-17-75
mail 

ЗАКАЗАТЬ ТУР

Спасибо!

Ваше сообщение было успешно отправлено