Олень чернохвостый Колумбийский

Олень чернохвостый колумбийский
Columbia Black-tailed Deer
Odocoileus hemionus columbianus
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота самца из Вашингтона или Орегона стоя в холке 95-100 см (38-40 дюймов). Вес 65-90 кг (150- 200 фунтов), иногда даже больше. Самцы с острова Ванкувер легче, они весят 50-70 кг (110-180 фунтов), а в кустарниковых степях (чаппарале) Калифорнии они еще легче, 45-65 кг (100-145 фунтов). Самки существенно меньше самцов.
Venado cola prieta de Columbia (исп.), kolumbia Schwarzwedelhirsch (нем.), Cerf а queue noire (фр.)
Внешний вид: Чернохвостый олень отличается от оленя-мула хвостом, метатарзальными железами, общей окраской, мордой и рогами. Хвост чернохвостого оленя имеет ту же длину, но значительно шире, поэтому он кажется больше, особенно по сравнению с общими пропорциями тела. Он почти весь черный, кроме узкой белой каймы у основания, а снизу белый. (Ддя сравнения: у оленя-мула хвост в середине узкий, а у основания и на конце расширяется, и у типичных экземпляров белый с черным кончиком, хотя иногда сверху бывает коричневым). Волосы на нижней стороне хвоста не поднимаются, и для подачи сигналов тревоги хвост не служит. Имеются преорбитальные, тарзальные, метатарзальные и интердигитальные железы.
Метатарзальные железы у чернохвостого оленя, размер которых составляет 6,5-7,5 см (2,5-3 дюйма), расположены примерно посередине между скакательным суставом и копытом. (У оленя-мула они находятся ближе к копыту и крупнее 12,5 см), По летней окраске оба вида близки, но зимняя шерсть чернохвостого оленя более красноватая — кедрового коричневого цвета. Морда у чернохвостого оленя заметно короче и темнее, чем у оленя-мула, а уши меньше. Рога небольшие, компактные и довольно плотные относительно своей длины, что свойственно оленям, живущим в густых лесах. У чернохвостых оленей из более сухих и открытых районов Калифорнии рога в среднем немного длиннее и шире.
Поведение: Мигрирует, как и олень-мул, поднимаясь летом на горные луга, а зимой опускаясь в защищенные долины. Обитает в равнинных лесах, где не очень много снега, круглый год на одной площади. На летних пастбищах оба вида иногда пересекаются, но осенью чернохвостый олень спускается в долины по западным склонам, а олень-мул — по восточным. Питается в основном веточными кормами, траву ест очень мало. Из всех органов чувств наиболее развито обоняние, хотя и слух великолепный, и зрение хорошее. При испуге обычно ложится или спокойно и тихо уходит, а не уносится прыжками, как олень-мул. Основные естественные враги — койоты, а затем пумы.
Местобитание: Густые прибрежные леса и горные леса Западных склонов гор, а также злаковые прерии, дубовые леса и кустарниковые заросли — чаппарале.
Распространение: Тихоокеанское побережье Северной Америки от Белла Белла и Белла Кула (Британская Колумбия) на севере, включая остров Ванкувер и другие прибрежные острова до мыса Рэггед, графство Монтерей, Калифорния, на юге. Интродуцирован на остров Кауаи в Гавайском архипелаге. Британская Колумбия: от форта Белла Белла близ начала пролива Дина на восток до форта Белла Кула (Северный Бентинк) потом вдоль Берегового Хребта (включая горы Монарх, Ваддинггон и Далглиш) до озера Альта, затем через Провинциальный парк Гарибальди, затем вниз по озеру Гаррисона до Гаррисон Хот Спрингс, затем на восток вдоль горного водораздела между реками Чилливак и Скагит к границе штата Вашингтон.

Вашингтон: от границы с Британской Колумбией к югу вдоль западной границы Национального парка Северные Каскады к линии между дорогами R1ОЕ и R11Е близ Марбльмаунт, затем на юг вдоль этой линии к северной границе Национального парка Маунт Рейнир, потом на запад, юг и восток вдоль границы Парка до ее пересечения с линией между дорогами R9E и R10E и вдоль нее на юг до реки Колумбия близ города Кук.

Орегон: от водопадов Мультномах на реке Колумбия, на юг вдоль западной границы горы Худ, реки Уилламитт и Национального леса Умпква до Тиллера (графство Дуглас), потом вдоль автотрассы 227 до Трэйла, автотрассы 62 до Медфорда и межштатного шоссе 5 до границы с Калифорнией

Калифорния: от границы с Орегоном к югу вдоль автотрассы 97 до города Вид, потом вдоль межштатного шоссе 5 до горы Шаста, затем на восток вдоль автотрассы 89 до ее пересечения с северной границей графства Шаста, потом на восток, юг и запад вдоль границы графства Шаста к северному углу графства Техама, затем на юг и запад вдоль восточной границы графства Техама до ее пересечения с автотрассой 99, далее на юг вдоль этой автотрассы до Делано, затем на запад вдоль южных границ графств Кингс, Сан Бенито и Монтерей до Тихого океана (мыса Реггед).

Примечания: Колумбийский чернохвостый олень с его специфическими местами обитания — влажными лесами БританскоЙ Колумбии, Вашингтона и северного Орегона — не самый легкий трофей. Животное осторожное, местность для охоты неудобная, погода большей частью неблагоприятная, во многих местах сезоны короткие, а охота затруднена. Наиболее приемлема охота из засады и просматривание в бинокль лесных просек. Выстрелы часто производятся с дальней дистанции, поэтому необходимо хорошо пристреляное нарезное оружие с настильным боем, снабженное противозапотевающим оптическим прицелом. Более доступна охота на чернохвостого оленя в открытых местах графств Калифорнии и южного Орегона, особенно на частных землях.
Области гибридизации: подаваемые в Книгу рекордов SCI сведения о трофейных экземплярах чернохвостого оленя, добытых на участках, где они обитают вместе с оленями-мулами, должны сопровождаться фотографиями головы (морды), верхней части хвоста, нижней части хвоста и метатарзально желез. На фотографиях метатарзальных желез для определения их сравнительной величины нужно помещать измерительную линейку или предметы известного размера (например, долларовую банкноту).
При регистрации трофеев и отнесении их к определенной категории SCI использует следующие довольно условные границы, отделяющие колумбийского чернохвостого оленя от оленя-мула на востоке, которые могут быть изменены при нолучении новых данных о распространении этих животных.
Таксономические заметки: Колумбийский чернохвостый олень гибридизирует с оленем-мулом там, где они обитают совместно, фертильное потомство обладает промежуточными признаками. Тбридные особи распознаются по хвосту, по черной полосе, сбегающей на всю длину до кончика. Интересно, что некоторые зоологи считают возможность последующего выделения чернохвостого оленя в самостоятельный вид в процессе его эволюции.
Статус: Сетон (Seton) оценивает численность чернохвостых оленей на момент появления в Северной Америке европейцев в 3000000 особей, но возможно, она была и выше. Сейчас она составляет около 1500000, и вид расширяет свой ареал.
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота самца из Вашингтона или Орегона стоя в холке 95-100 см (38-40 дюймов). Вес 65-90 кг (150- 200 фунтов), иногда даже больше. Самцы с острова Ванкувер легче, они весят 50-70 кг (110-180 фунтов), а в кустарниковых степях (чаппарале) Калифорнии они еще легче, 45-65 кг (100-145 фунтов). Самки существенно меньше самцов.
Venado cola prieta de Columbia (исп.), kolumbia Schwarzwedelhirsch (нем.), Cerf а queue noire (фр.)
Внешний вид: Чернохвостый олень отличается от оленя-мула хвостом, метатарзальными железами, общей окраской, мордой и рогами. Хвост чернохвостого оленя имеет ту же длину, но значительно шире, поэтому он кажется больше, особенно по сравнению с общими пропорциями тела. Он почти весь черный, кроме узкой белой каймы у основания, а снизу белый. (Ддя сравнения: у оленя-мула хвост в середине узкий, а у основания и на конце расширяется, и у типичных экземпляров белый с черным кончиком, хотя иногда сверху бывает коричневым).
Волосы на нижней стороне хвоста не поднимаются, и для подачи сигналов тревоги хвост не служит. Имеются преорбитальные, тарзальные, метатарзальные и интердигитальные железы.Метатарзальные железы у чернохвостого оленя, размер которых составляет 6,5-7,5 см (2,5-3 дюйма), расположены примерно посередине между скакательным суставом и копытом. (У оленя-мула они находятся ближе к копыту и крупнее 12,5 см), По летней окраске оба вида близки, но зимняя шерсть чернохвостого оленя более красноватая — кедрового коричневого цвета. Морда у чернохвостого оленя заметно короче и темнее, чем у оленя-мула, а уши меньше. Рога небольшие, компактные и довольно плотные относительно своей длины, что свойственно оленям, живущим в густых лесах. У чернохвостых оленей из более сухих и открытых районов Калифорнии рога в среднем немного длиннее и шире.
Поведение: Мигрирует, как и олень-мул, поднимаясь летом на горные луга, а зимой опускаясь в защищенные долины. Обитает в равнинных лесах, где не очень много снега, круглый год на одной площади. На летних пастбищах оба вида иногда пересекаются, но осенью чернохвостый олень спускается в долины по западным склонам, а олень-мул — по восточным. Питается в основном веточными кормами, траву ест очень мало. Из всех органов чувств наиболее развито обоняние, хотя и слух великолепный, и зрение хорошее. При испуге обычно ложится или спокойно и тихо уходит, а не уносится прыжками, как олень-мул. Основные естественные враги — койоты, а затем пумы.
Местобитание: Густые прибрежные леса и горные леса Западных склонов гор, а также злаковые прерии, дубовые леса и кустарниковые заросли — чаппарале.
Распространение: Тихоокеанское побережье Северной Америки от Белла Белла и Белла Кула (Британская Колумбия) на севере, включая остров Ванкувер и другие прибрежные острова до мыса Рэггед, графство Монтерей, Калифорния, на юге. Интродуцирован на остров Кауаи в Гавайском архипелаге. Британская Колумбия: от форта Белла Белла близ начала пролива Дина на восток до форта Белла Кула (Северный Бентинк) потом вдоль Берегового Хребта (включая горы Монарх, Ваддинггон и Далглиш) до озера Альта, затем через Провинциальный парк Гарибальди, затем вниз по озеру Гаррисона до Гаррисон Хот Спрингс, затем на восток вдоль горного водораздела между реками Чилливак и Скагит к границе штата Вашингтон.

Вашингтон: от границы с Британской Колумбией к югу вдоль западной границы Национального парка Северные Каскады к линии между дорогами R1ОЕ и R11Е близ Марбльмаунт, затем на юг вдоль этой линии к северной границе Национального парка Маунт Рейнир, потом на запад, юг и восток вдоль границы Парка до ее пересечения с линией между дорогами R9E и R10E и вдоль нее на юг до реки Колумбия близ города Кук.

Орегон: от водопадов Мультномах на реке Колумбия, на юг вдоль западной границы горы Худ, реки Уилламитт и Национального леса Умпква до Тиллера (графство Дуглас), потом вдоль автотрассы 227 до Трэйла, автотрассы 62 до Медфорда и межштатного шоссе 5 до границы с Калифорнией

Калифорния: от границы с Орегоном к югу вдоль автотрассы 97 до города Вид, потом вдоль межштатного шоссе 5 до горы Шаста, затем на восток вдоль автотрассы 89 до ее пересечения с северной границей графства Шаста, потом на восток, юг и запад вдоль границы графства Шаста к северному углу графства Техама, затем на юг и запад вдоль восточной границы графства Техама до ее пересечения с автотрассой 99, далее на юг вдоль этой автотрассы до Делано, затем на запад вдоль южных границ графств Кингс, Сан Бенито и Монтерей до Тихого океана (мыса Реггед).

Примечания: Колумбийский чернохвостый олень с его специфическими местами обитания — влажными лесами БританскоЙ Колумбии, Вашингтона и северного Орегона — не самый легкий трофей. Животное осторожное, местность для охоты неудобная, погода большей частью неблагоприятная, во многих местах сезоны короткие, а охота затруднена. Наиболее приемлема охота из засады и просматривание в бинокль лесных просек. Выстрелы часто производятся с дальней дистанции, поэтому необходимо хорошо пристреляное нарезное оружие с настильным боем, снабженное противозапотевающим оптическим прицелом. Более доступна охота на чернохвостого оленя в открытых местах графств Калифорнии и южного Орегона, особенно на частных землях.
Области гибридизации: подаваемые в Книгу рекордов SCI сведения о трофейных экземплярах чернохвостого оленя, добытых на участках, где они обитают вместе с оленями-мулами, должны сопровождаться фотографиями головы (морды), верхней части хвоста, нижней части хвоста и метатарзально желез. На фотографиях метатарзальных желез для определения их сравнительной величины нужно помещать измерительную линейку или предметы известного размера (например, долларовую банкноту).
При регистрации трофеев и отнесении их к определенной категории SCI использует следующие довольно условные границы, отделяющие колумбийского чернохвостого оленя от оленя-мула на востоке, которые могут быть изменены при нолучении новых данных о распространении этих животных.
Таксономические заметки: Колумбийский чернохвостый олень гибридизирует с оленем-мулом там, где они обитают совместно, фертильное потомство обладает промежуточными признаками. Тбридные особи распознаются по хвосту, по черной полосе, сбегающей на всю длину до кончика. Интересно, что некоторые зоологи считают возможность последующего выделения чернохвостого оленя в самостоятельный вид в процессе его эволюции.
Статус: Сетон (Seton) оценивает численность чернохвостых оленей на момент появления в Северной Америке европейцев в 3000000 особей, но возможно, она была и выше. Сейчас она составляет около 1500000, и вид расширяет свой ареал.
Варианты охотничьих туров
Москва, ул. Беломорская дом 1 оф. 1
mail+7 499 767-17-75
mail 

ЗАКАЗАТЬ ТУР

Спасибо!

Ваше сообщение было успешно отправлено