Олень мексиканский белохвостый

Олень белохвостый Мексиканский
White-tailed Deer
Odocoileus virginianus mexicanus
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота стоя в холке — до 78-80 см (около 31 дюйма).
Внешний вид: Белохвостый олень гор Кармен (carminis) — самая мелкая разновидность, он меньше белохвостого оленя Коуэса, с более длинным и узким черепом и более светлыми ногами. Этот подвид также намного меньше техасского белохвостого оленя (по меньшей мере, на 30 см короче и на 25 см ниже в холке), череп меньше и более узкий, задние ноги длиннее. Хвост слегка короче, чем у техасского подвида, но кажется длинным, относительно маленького туловища, нижняя сторона его совершенно белая.
Зимняя окраска темановатая с темной линией на спине. Рога маленькие, умеренно раскрытые, отростки на них короткие. Обитает в основном в северной части штата Коауила в горах Кармен, а также в Сьерра дель Бурро к востоку. Встречается также в области Биг Бэнд в Техасе, в горах Сьерра Вьеха и Чинати (графство Пресидио), в Дель Нольти, Россильос, Чисосос и горах Мёртвых лошадей в графстве Брюстер.
Поведение: Обычная общественная группа — самка с оленятами. Самцы часто держатся небольшими группами, обитая на одной и той же территории, но на некотором расстоянии друг от друга. Как правило, активен рано утром и вечером, а также около полудня, если его не беспокоят. При интенсивной охоте на него переходит на ночной образ жизни. В основном питается веточными кормами. Кормовые участки огносительно небольшие. Использует одни и те же тропы, места лежек и выпаса в течение года, если они ему не надоедают.
Гон происходит осенью, как правило, в ноябре, но спаривание возможно с октября до января в зависимости от конкретной местности. Телята появляются на свет в мае — июне, чаще всего двое, иногда от одного до четырех. Взрослым становится к 4,5 годам. Белохвостый олень адаптирован и практически безразличен к человеку, поэтому может обитать в непосредственной близости к заселенным территориям. У него хорошие слух и зрение, великолепное обоняние. Он осторожен и чуток. Короткие расстояния может пробегать со скоростью до 55 км в час, более длинные — 40 км в час. Дальность прыжков — до 9 м, может прыгать в высоту вплоть до 2,5 м. Прекрасно плавает. Продолжительность жизни в дикой природе — 10-11 лет. Отдельные экземпляры в неволе доживали до 20 лет.
Местобитание: Открытые злаковники, саванна и светлые леса, на любой высоте. Предпочитает аридные и семиаридные местности.
Таксономические заметки: Выделяемая SCI категория мексиканского белохвостого оленя включает следующие подвиды: гор Кармен (carminis), микигуанский (miquibuanensis), веракрусский (veraecmcis), горный мексиканский (mexicanus), дождевых лесов (toltecus), Оахака (oaxacensis), Синалоа (sinaloae), Акапулько (acapulcensis) и популяций из штатов Веракрус и Оахака равнинного мексиканского подвида (tbontasi). Название mexicanus Gmelin.

Микигуанский белохвостый олень (mlquihuanensis) несколько крупнее предыдущего: его высота стоя в холке достигает 82 см (32 дюйма). У него несколько темнее окраска,особенно в верхней части, и более выражена дорзальная (спинная) полоса. Голова относительно длинная, узкая. Строение рогов близко к техасскому подвиду, но они мельче и с более короткими слростками. Большая часть обитает в южной части мексионского штата Коауила, на юге Нуэво Леон, на востоке Закатескас, большей части Сан Луис Погоси и на юго-западе Тамаулипаса.

Веракрусский белохвостый олень (veraecmcis)имеет примерно те же размеры, что и предыдущая разновидность: высота стоя в холке достигает 79-82 см (31-32 дюйма), и близкую окраску, хотя в ней более выражены коричневые тона. Обитает в основном на равнинах вдоль Мексиканского залива от реки Сото ла Марина в центральной части штата Тамаулипас и на юг до аридных равнин близ города Веракрус.

Горный мексиканский белохвостый олень (mexicanus)несколько больше микигуанского, его высота стоя в холке иногда достигает 89 см (35 дюймов), окраска у него несколько темнее, а голова относительно длинная и узкая. У рогов имеется тенденция к небольшому расширению, отростки завернуты внутрь. Из всей группы мексиканских белохвостых оленей у этого подвида самые крупные туловище и рога (за исюлючением техасского). Обитает главным образом в горных областях на средней высоте около 2500 м над уровнем моря, от Гвадалахары на севере по долинам до Морелос и Пуэбло.

Белохвостый олень дождевых лесов (toltecus)- более мелкая раса с более темной окраской и короткой головой. Рога в норме имеют по 4 отростка на каждом, включая надглазничный, и широко раскрыты с завёрнутыми на внутреннюю сторону отростками. Метатарзальные железы обычно отсутствуют. Обитает в высокогорных районах Между Пуэбло н Веракрус и на север до Оахака.

Белохвостый олень Оахака (oaxaccilsis)мельче высокогорного подвида, светлее по окраске и имеет более короткую голову. Высота стоя в холке — около 75 см (29 дюймов). Рога узкие, со стволом, изогнутым прямо вперед, и отростками, загнутыми внутрь. Встречается в высокогорьях штата Оахака.

Белохвостый олень Синалоа (sinaloae)близок к микигуанскому оленю и оленю Коуэса по размерам тела. Высота стоя в холке — около 80 см (около 32 дюймов), но голова у него короче. По сравнению с оленем Коуэса, у него более короткие уши и светлая окраска. У взрослых быков на рогах, как правило, по четыре отростка на каждом, включая надглазничный. Распространен преимущественно вдоль тихоокеанского побережья и в ближних горах примерно от реки Синалоа на севере (где этот подвид заменяется оленем Коуэса) до Халиско на юге (где он перекрывается с ареалом белохвостого оленя Акапулько).

Белохвостый олень Акапулько (acapulcensis)— мелкое животное, высота стоя в холке — до 66 см (26 дюймов). Рога маленькие, даже у взрослых самцов часто неразветвленные. Окраска светлая. У него обычно отсутствуют метатарзальные железы. Обитает в узкой полосе вдоль тихоокеанского побережья и в прилегающих предгорьях, от Колима и на восток до Оахака. Равнинный мексиканский белохвостый олень (tbomasi) — относительно крупное животное, с более блестящей окраской, чем белохвостые мексиканские и центрально-американские олени других рас, Летом шкура его блестящая, рыжевато-коричневая, а зимняя, более длинная шерсть, имеет серовато-золотистый оттенок, Хвост в верхней части золотисто-коричневый. Лоб черный или черный с рыжиной, Рога узкие, обращены назад от лицевой плоскости, с отростками, загнутыми вперед и внутрь. Обычно имеется по три отростка на каждом роге, включая надглазничный. Обитает на прибрежных равнинах Мексиканского залива восточнее города Веракрус и южнее восточных частей штатов Веракрус и Оахака до тихого океана. (Эта разновидность также найдена в Табаско, частично в Кампече и Чьяпасе и на юге Гватемалы; эти популяции отнесены SCI к категории центрально-американского белохвостого оленя).

Распространение: США: область Биг Бэнд в Техасе — белохвостый олень гор Кармен.
Мексика: вся территория, исключая области ареала оленя Коуэса на северо-западе, техасского оленя на северо-востоке и центрально-американского белохвостого оленя на юго-востоке. При составлении списков рекордов все белохвостые олени из штатов Веракрус и Оахака отнесены SCI к мексиканскому подвиду.
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота стоя в холке — до 78-80 см (около 31 дюйма).
Внешний вид: Белохвостый олень гор Кармен (carminis) — самая мелкая разновидность, он меньше белохвостого оленя Коуэса, с более длинным и узким черепом и более светлыми ногами. Этот подвид также намного меньше техасского белохвостого оленя (по меньшей мере, на 30 см короче и на 25 см ниже в холке), череп меньше и более узкий, задние ноги длиннее. Хвост слегка короче, чем у техасского подвида, но кажется длинным, относительно маленького туловища, нижняя сторона его совершенно белая.
Зимняя окраска темановатая с темной линией на спине. Рога маленькие, умеренно раскрытые, отростки на них короткие. Обитает в основном в северной части штата Коауила в горах Кармен, а также в Сьерра дель Бурро к востоку. Встречается также в области Биг Бэнд в Техасе, в горах Сьерра Вьеха и Чинати (графство Пресидио), в Дель Нольти, Россильос, Чисосос и горах Мёртвых лошадей в графстве Брюстер.
Поведение: Обычная общественная группа — самка с оленятами. Самцы часто держатся небольшими группами, обитая на одной и той же территории, но на некотором расстоянии друг от друга. Как правило, активен рано утром и вечером, а также около полудня, если его не беспокоят. При интенсивной охоте на него переходит на ночной образ жизни. В основном питается веточными кормами. Кормовые участки огносительно небольшие. Использует одни и те же тропы, места лежек и выпаса в течение года, если они ему не надоедают.
Гон происходит осенью, как правило, в ноябре, но спаривание возможно с октября до января в зависимости от конкретной местности. Телята появляются на свет в мае — июне, чаще всего двое, иногда от одного до четырех. Взрослым становится к 4,5 годам. Белохвостый олень адаптирован и практически безразличен к человеку, поэтому может обитать в непосредственной близости к заселенным территориям. У него хорошие слух и зрение, великолепное обоняние. Он осторожен и чуток. Короткие расстояния может пробегать со скоростью до 55 км в час, более длинные — 40 км в час. Дальность прыжков — до 9 м, может прыгать в высоту вплоть до 2,5 м. Прекрасно плавает. Продолжительность жизни в дикой природе — 10-11 лет. Отдельные экземпляры в неволе доживали до 20 лет.
Местобитание: Открытые злаковники, саванна и светлые леса, на любой высоте. Предпочитает аридные и семиаридные местности.
Таксономические заметки: Выделяемая SCI категория мексиканского белохвостого оленя включает следующие подвиды: гор Кармен (carminis), микигуанский (miquibuanensis), веракрусский (veraecmcis), горный мексиканский (mexicanus), дождевых лесов (toltecus), Оахака (oaxacensis), Синалоа (sinaloae), Акапулько (acapulcensis) и популяций из штатов Веракрус и Оахака равнинного мексиканского подвида (tbontasi). Название mexicanus Gmelin.

Микигуанский белохвостый олень (mlquihuanensis) несколько крупнее предыдущего: его высота стоя в холке достигает 82 см (32 дюйма). У него несколько темнее окраска,особенно в верхней части, и более выражена дорзальная (спинная) полоса. Голова относительно длинная, узкая. Строение рогов близко к техасскому подвиду, но они мельче и с более короткими слростками. Большая часть обитает в южной части мексионского штата Коауила, на юге Нуэво Леон, на востоке Закатескас, большей части Сан Луис Погоси и на юго-западе Тамаулипаса.

Веракрусский белохвостый олень (veraecmcis)имеет примерно те же размеры, что и предыдущая разновидность: высота стоя в холке достигает 79-82 см (31-32 дюйма), и близкую окраску, хотя в ней более выражены коричневые тона. Обитает в основном на равнинах вдоль Мексиканского залива от реки Сото ла Марина в центральной части штата Тамаулипас и на юг до аридных равнин близ города Веракрус.

Горный мексиканский белохвостый олень (mexicanus)несколько больше микигуанского, его высота стоя в холке иногда достигает 89 см (35 дюймов), окраска у него несколько темнее, а голова относительно длинная и узкая. У рогов имеется тенденция к небольшому расширению, отростки завернуты внутрь. Из всей группы мексиканских белохвостых оленей у этого подвида самые крупные туловище и рога (за исюлючением техасского). Обитает главным образом в горных областях на средней высоте около 2500 м над уровнем моря, от Гвадалахары на севере по долинам до Морелос и Пуэбло.

Белохвостый олень дождевых лесов (toltecus)- более мелкая раса с более темной окраской и короткой головой. Рога в норме имеют по 4 отростка на каждом, включая надглазничный, и широко раскрыты с завёрнутыми на внутреннюю сторону отростками. Метатарзальные железы обычно отсутствуют. Обитает в высокогорных районах Между Пуэбло н Веракрус и на север до Оахака.

Белохвостый олень Оахака (oaxaccilsis)мельче высокогорного подвида, светлее по окраске и имеет более короткую голову. Высота стоя в холке — около 75 см (29 дюймов). Рога узкие, со стволом, изогнутым прямо вперед, и отростками, загнутыми внутрь. Встречается в высокогорьях штата Оахака.

Белохвостый олень Синалоа (sinaloae)близок к микигуанскому оленю и оленю Коуэса по размерам тела. Высота стоя в холке — около 80 см (около 32 дюймов), но голова у него короче. По сравнению с оленем Коуэса, у него более короткие уши и светлая окраска. У взрослых быков на рогах, как правило, по четыре отростка на каждом, включая надглазничный. Распространен преимущественно вдоль тихоокеанского побережья и в ближних горах примерно от реки Синалоа на севере (где этот подвид заменяется оленем Коуэса) до Халиско на юге (где он перекрывается с ареалом белохвостого оленя Акапулько).

Белохвостый олень Акапулько (acapulcensis)— мелкое животное, высота стоя в холке — до 66 см (26 дюймов). Рога маленькие, даже у взрослых самцов часто неразветвленные. Окраска светлая. У него обычно отсутствуют метатарзальные железы. Обитает в узкой полосе вдоль тихоокеанского побережья и в прилегающих предгорьях, от Колима и на восток до Оахака. Равнинный мексиканский белохвостый олень (tbomasi) — относительно крупное животное, с более блестящей окраской, чем белохвостые мексиканские и центрально-американские олени других рас, Летом шкура его блестящая, рыжевато-коричневая, а зимняя, более длинная шерсть, имеет серовато-золотистый оттенок, Хвост в верхней части золотисто-коричневый. Лоб черный или черный с рыжиной, Рога узкие, обращены назад от лицевой плоскости, с отростками, загнутыми вперед и внутрь. Обычно имеется по три отростка на каждом роге, включая надглазничный. Обитает на прибрежных равнинах Мексиканского залива восточнее города Веракрус и южнее восточных частей штатов Веракрус и Оахака до тихого океана. (Эта разновидность также найдена в Табаско, частично в Кампече и Чьяпасе и на юге Гватемалы; эти популяции отнесены SCI к категории центрально-американского белохвостого оленя).

Распространение: США: область Биг Бэнд в Техасе — белохвостый олень гор Кармен.
Мексика: вся территория, исключая области ареала оленя Коуэса на северо-западе, техасского оленя на северо-востоке и центрально-американского белохвостого оленя на юго-востоке. При составлении списков рекордов все белохвостые олени из штатов Веракрус и Оахака отнесены SCI к мексиканскому подвиду.
Варианты охотничьих туров
Москва, ул. Беломорская дом 1 оф. 1
mail+7 499 767-17-75
mail 

ЗАКАЗАТЬ ТУР

Спасибо!

Ваше сообщение было успешно отправлено