Олень белохвостый

Олень белохвостый центрально-американский
White-tailed Deer
Odocoileus virginianus yucatanensis
Описание животного
Где добыть этот трофей
Вес самца менее 45 кг (100 фунтов), иногда даже меньше. Центрально-американский белохвостый олень самый мелкий из североамериканских белохвостых оленей.
Внешний вид: Рога короткие, тонкие и компактные, с главными стволами, отходящими назад от лицевой плоскости, и отростками, загнутыми внутрь и немного вперед. Обычно имеется по три отростка на каждом роге, считая надглазничный, но иногда их бывает два три или четыре. Надглазничный отросток часто бывает сравнительно длинным.
Поведение: Обычная общественная группа — самка с оленятами. Самцы часто держатся небольшими группами, обитая на одной и той же территории, но на некотором расстоянии друг от друга. Как правило, активен рано утром и вечером, а также около полудня, если его не беспокоят. При интенсивной охоте на него переходит на ночной образ жизни. В основном питается веточными кормами. Кормовые участки огносительно небольшие. Использует одни и те же тропы, места лежек и выпаса в течение года, если они ему не надоедают. Гон происходит осенью, как правило, в ноябре, но спаривание возможно с октября до января в зависимости от конкретной местности. Телята появляются на свет в мае — июне, чаще всего двое, иногда от одного до четырех. Взрослым становится к 4,5 годам. Белохвостый олень адаптирован и практически безразличен к человеку, поэтому может обитать в непосредственной близости к заселенным территориям. У него хорошие слух и зрение, великолепное обоняние. Он осторожен и чуток. Короткие расстояния может пробегать со скоростью до 55 км в час, более длинные — 40 км в час. Дальность прыжков — до 9 м, может прыгать в высоту вплоть до 2,5 м. Прекрасно плавает. Продолжительность жизни в дикой природе — 10-11 лет. Отдельные экземпляры в неволе доживали до 20 лет.
Местобитание: Лиственные леса, предпочитает поляны и опушки. Избегает высокоствольных лесов, где веточные корма недоступны.
Таксономические заметки: Категория центрально-американского белохвостого оленя охватывает юкатанского (yucatanensis), чьяпасского (nelsoni), никарагуанского (tma), панамского (cbiriquensis), коибского (rotbscbildi) белохвостых оленей и все популяции (кроме существуощих в мексиканских штатах Веракрус и Оахака) равнинного мексиканского белохвостого оленя (tbomasi).

Равнинный мексиканский белохвостый олень (tbomasi) -- относитсльно крупная раса, светлее животных других рас, входящая в мексиканскую и центрально-американскую катего- Рии. Общая окраска — блестящая рыжевато-коричневая, с седовато-золотистым оттенком более длинной зимней шерсти. Хвост в верхней части золотисто-коричневый. Лоб черный или черный с рыжиной. Рога узкие, обращены назад от лицевой плоскости, с отростками, загнутыми вперед и внутрь. Обычно имеется по три отростка на каждом роге, включая надглазничный. Обитает в мексиканских штатах Табаско, в юго-западной части Кампече и на большей части Чиапаса; а также на северо- и юго-востоке йзатемалы. (Также на прибрежных равнинах Мексиканского залива к востоку от города Веракрус и на юге восточных участков штатов Веракрус и Оахака до Тихого океана; эти популяции включены SCI в категорию мексиканского белохвостого оленя).

Юкатанский белохвостый олень (yucatanensis) имеет высоту стоя в холке 64-66 см (25-26 дюймов). Шкура светлее и менее рыжеватая, чем у равнинной и никарагуанской рас. Рога относительно прямые и простые, с немногими отростками. Обитает в Мексике в северных частях штатов Кампече, Кинтана Роо и в Юкатане.

Чьяпасский белохвостый олень (nelsoni)таюке мелкая разновидность, высота стоя в холке 64-66 см (25-26 дюймов), общая окраска коричневато-серая. Хвост рыжевато-коричневый сверху, полоса на спине и темя черноватые, уши седовато-серые. Имеются мелкие метатарзальные железы. Рога маленькие. Обитает в высокогорьях центрального Чьяпаса (Мексика) и в Эль Сальвадоре, на юге Гондураса и на западе Никарагуа.

Никарагуанский белохвостый олень (truei)крупнее животных двух предыдущих разновидностей, высота стоя в холке — около 80 см (около 32 дюймов), Летняя окраска светло-каштаноная, сменяющаяся зимой на пятнистую коричневато-серую. Хвост рыжевато-коричневый сверху, уши серые с большим белым пятном у основания, лоб темный, к носу тянутся темно-коричневые прожилки. Имеются мелкие метатарзальные железы. Рога маленькие, с тремя-четырьмя отростками на каждом, включая довольно длинный надглазничный. Обитает в южной части штата Кинтана Роо и юго-восточной части штата Кампече в Мексике, в Белизе, на северо-востоке ћатемалы, на севере Гондураса, большей части Никарагуа и в Коста-Рике.

Панамский белохвостый олень (cbiriquensis)обитает в Панаме, но сведений о нем SCI не имеет.

Коибский белохвостый олень (rotbscbildi)— очень маленький олень, общая окраска шерсти — коричневая с чуљ желтоватыми кончиками и темной спинной полосой. Хвост желтоватый у основания, с черным кончиком. Метатарзальные железы отсутствуют. Рога короткие, с двумя-тремя отростками на каждом. Обитает на острове Коиба, вдоль тихоокеанского побережья Панамы.

Распространение:

Мексика: Табаско, Чьяпас, Кампече, Юкатан и Кинтана Роо.

Центральная Америка: Гватемала, Белиз, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика и Панама.

Описание животного
Где добыть этот трофей
Вес самца менее 45 кг (100 фунтов), иногда даже меньше. Центрально-американский белохвостый олень самый мелкий из североамериканских белохвостых оленей.
Внешний вид: Рога короткие, тонкие и компактные, с главными стволами, отходящими назад от лицевой плоскости, и отростками, загнутыми внутрь и немного вперед. Обычно имеется по три отростка на каждом роге, считая надглазничный, но иногда их бывает два три или четыре. Надглазничный отросток часто бывает сравнительно длинным.
Поведение: Обычная общественная группа — самка с оленятами. Самцы часто держатся небольшими группами, обитая на одной и той же территории, но на некотором расстоянии друг от друга. Как правило, активен рано утром и вечером, а также около полудня, если его не беспокоят. При интенсивной охоте на него переходит на ночной образ жизни. В основном питается веточными кормами. Кормовые участки огносительно небольшие. Использует одни и те же тропы, места лежек и выпаса в течение года, если они ему не надоедают. Гон происходит осенью, как правило, в ноябре, но спаривание возможно с октября до января в зависимости от конкретной местности. Телята появляются на свет в мае — июне, чаще всего двое, иногда от одного до четырех. Взрослым становится к 4,5 годам. Белохвостый олень адаптирован и практически безразличен к человеку, поэтому может обитать в непосредственной близости к заселенным территориям. У него хорошие слух и зрение, великолепное обоняние. Он осторожен и чуток. Короткие расстояния может пробегать со скоростью до 55 км в час, более длинные — 40 км в час. Дальность прыжков — до 9 м, может прыгать в высоту вплоть до 2,5 м. Прекрасно плавает. Продолжительность жизни в дикой природе — 10-11 лет. Отдельные экземпляры в неволе доживали до 20 лет.
Местобитание: Лиственные леса, предпочитает поляны и опушки. Избегает высокоствольных лесов, где веточные корма недоступны.
Таксономические заметки: Категория центрально-американского белохвостого оленя охватывает юкатанского (yucatanensis), чьяпасского (nelsoni), никарагуанского (tma), панамского (cbiriquensis), коибского (rotbscbildi) белохвостых оленей и все популяции (кроме существуощих в мексиканских штатах Веракрус и Оахака) равнинного мексиканского белохвостого оленя (tbomasi).

Равнинный мексиканский белохвостый олень (tbomasi) -- относитсльно крупная раса, светлее животных других рас, входящая в мексиканскую и центрально-американскую катего- Рии. Общая окраска — блестящая рыжевато-коричневая, с седовато-золотистым оттенком более длинной зимней шерсти. Хвост в верхней части золотисто-коричневый. Лоб черный или черный с рыжиной. Рога узкие, обращены назад от лицевой плоскости, с отростками, загнутыми вперед и внутрь. Обычно имеется по три отростка на каждом роге, включая надглазничный. Обитает в мексиканских штатах Табаско, в юго-западной части Кампече и на большей части Чиапаса; а также на северо- и юго-востоке йзатемалы. (Также на прибрежных равнинах Мексиканского залива к востоку от города Веракрус и на юге восточных участков штатов Веракрус и Оахака до Тихого океана; эти популяции включены SCI в категорию мексиканского белохвостого оленя).

Юкатанский белохвостый олень (yucatanensis) имеет высоту стоя в холке 64-66 см (25-26 дюймов). Шкура светлее и менее рыжеватая, чем у равнинной и никарагуанской рас. Рога относительно прямые и простые, с немногими отростками. Обитает в Мексике в северных частях штатов Кампече, Кинтана Роо и в Юкатане.

Чьяпасский белохвостый олень (nelsoni)таюке мелкая разновидность, высота стоя в холке 64-66 см (25-26 дюймов), общая окраска коричневато-серая. Хвост рыжевато-коричневый сверху, полоса на спине и темя черноватые, уши седовато-серые. Имеются мелкие метатарзальные железы. Рога маленькие. Обитает в высокогорьях центрального Чьяпаса (Мексика) и в Эль Сальвадоре, на юге Гондураса и на западе Никарагуа.

Никарагуанский белохвостый олень (truei)крупнее животных двух предыдущих разновидностей, высота стоя в холке — около 80 см (около 32 дюймов), Летняя окраска светло-каштаноная, сменяющаяся зимой на пятнистую коричневато-серую. Хвост рыжевато-коричневый сверху, уши серые с большим белым пятном у основания, лоб темный, к носу тянутся темно-коричневые прожилки. Имеются мелкие метатарзальные железы. Рога маленькие, с тремя-четырьмя отростками на каждом, включая довольно длинный надглазничный. Обитает в южной части штата Кинтана Роо и юго-восточной части штата Кампече в Мексике, в Белизе, на северо-востоке ћатемалы, на севере Гондураса, большей части Никарагуа и в Коста-Рике.

Панамский белохвостый олень (cbiriquensis)обитает в Панаме, но сведений о нем SCI не имеет.

Коибский белохвостый олень (rotbscbildi)— очень маленький олень, общая окраска шерсти — коричневая с чуљ желтоватыми кончиками и темной спинной полосой. Хвост желтоватый у основания, с черным кончиком. Метатарзальные железы отсутствуют. Рога короткие, с двумя-тремя отростками на каждом. Обитает на острове Коиба, вдоль тихоокеанского побережья Панамы.

Распространение:

Мексика: Табаско, Чьяпас, Кампече, Юкатан и Кинтана Роо.

Центральная Америка: Гватемала, Белиз, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика и Панама.

Варианты охотничьих туров
Москва, ул. Беломорская дом 1 оф. 1
mail+7 499 767-17-75
mail 

ЗАКАЗАТЬ ТУР

Спасибо!

Ваше сообщение было успешно отправлено