Замбар

Замбар (индийский олень)
Sambar
Cervus unicolor
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота стоя в холке около 120 см (около 48 дюймов). Вес около 180 кг (400 фунтов), хотя иногда может быть значительно больше. Самки меньше самцов.
Sambar (исп.), Sambarhirsch (нем.), Cerf sambar (фр.). «Замбар» (иногда произносится «самбур» или «самбхур») — название этого животного на языке хиндустани. По недоразумению это животное по-английски иногда называют «rusa», тогда как обычно (как и в этой книге) «rusa» называют гривистого замбара (Cervus timorensis).
Внешний вид: Индийский замбар — крупный олень мощного телосложения. Окраска у разных особей варьирует от бурой до серовато-бурой, а самцы с возрастом иногда становятся более темно-серого (до почти черного) цвета. Низ туловища, подбородок и круп несколько светлее. Самки светлее самцов. Волосяной покров грубый, но не густой, у самцов — небольшая грива на шее. Хвост короткий и пушистый. Уши крупные и закругленные, внутри белые. У особей обоего пола имеются преорбитальные железы, которые (очевидно при желании) могут выворачиваться наружу, создавая впечатление «четырехглазого оленя») как его именуют в Китае. Рога крепкие, хорошо сформированные, с кроной, как бы усыпанной жемчугом. Типичные рога имеют по три отростка на каждом (главный ствол плюс два отростка). Длинный надглазничный отросток отходит у самой розетки и растет вперед и вверх. Внутренний верхний отросток идет от внутренней стороны главного ствола, образуя с ним вилку. Главный ствол рассматривается как внешний отросток. Вилка обращена более или менее вперед и не имеет фиксированного обода — иногда внешний отросток длиннее, иногда внутренний, а иногда они равны. Изредка у какой-нибудь особи могут быть дополнительные отростки; такие отростки у индийского замбара всегда нетипичны.
Поведение: Держится небольшими семейными группами до S голов (обычно 3-5), состоящими главным образом из самки и молодняка. Старые самцы держатся поодиночке, за исключением периода гона, когда они устанавливают себе небольшие территории и на некоторое время присоединяются к самкам. Обычно ведет дневной образ жизни, кормится утром и вечером, но переходит на ночной, когда на него интенсивно охотятся. В его рацион входят злаки, ветки кустарников и кора деревьев. Регулярно пьет воду. По-видимому, фиксированного сезона спаривания в Австралии нет, поэтому взрослых самцов с твердыми рогами можно встретить в любое время года, а телята могут рождаться в любом месяце. Гон у индийского замбара на острове Северном в Новой Зеландии происходит в апреле и мае, телята рождаются через восемь месяцев. Ранее ученые-натуралисты предполагали, что взрослые самцы сохраняют свои рога два года и более, однако, в настоящее время установлено, что они их сбрасывают ежегодно. Любит валяться в иле возле русел рек, годами используя для этого одни и те же облюбованные места. К индийским замбарам — осторожным , неуловимым, умным — приблизиться трудно. Взрослые самцы драчливы и борются друг с другом как во время гона, так и в другое время. Могут быть опасны для человека. Крик тревоги — короткий, резкий, глубокий звук, который может быть мелодичным (в Индии его называют «колокольным звоном»).
Местобитание: В Австралии и Новой Зеландии часто предпочитает густые заросли кустарника и болотистые места с растущими поблизости злаками.
Распространение: Австралия: в дикой природе главным образом в Виктории и прилегающих частях нового Южного Уэльса, но встречаются также на полуострове Кобург в Северной территории. Возможно, они были интродуцированы в Тасманию в начале 1900-х годов (это вопрос спорный), но в любом случае ныне они там не встречаются. Встречаются на огороженных территориях некоторых частных владений. Новая Зеландия: только на острове Северном — в двух хорошо разделенных стадах. Стадо в Манавату обитает вдоль юго-западного побережья от Левина до Харакеке (непосредственно к югу от Уонгануи) и вглубь суши по долинам Бракины и Уонгаэху. Стадо залива Пленти встречается главным образом от местности к юго-востоку от Роторуа до Уакатане на побережье, но имеются также и небольшие популяции. Встречаются на огороженных территориях некоторых частных владений.
Примечания: Дикие замбары обычно рассматриваются как наиболее труднодостижимые объекты охоты и престижные трофеи в Южно-Тихоокеанском регионе. Насколько известно, индийский и гривистый замбары не скрещиваются между собой в дикой природе. Обычно они контактируют, поскольку занимают разные экологические ниши, а также различаются своим общественным поведением. Хотя некоторые эксперты по оленям считают, что эти два вида могут при возможности скрещиваться между собой в дикой природе. Популяций, которые бы показывали гибридные характеристики, нет. Однако на фермах они скрещиваются между собой, давая плодовитое потомство. Гибриды самцов индийского и самок гривистого замбаров (иногда называемые оленями Самсона) выращивались на мясо для коммерческих целей и для получения рогов на австралийских оленьих фермах в течение ряда лет. Спортсмены-охотники должны отдавать себе отчет в том, что гибридные самцы с хорошими рогами, которые иногда продаются на охотничьих ранчо в Австралии и Новой Зеландии, не принимаются для регистрации в Книге рекордов SCI.
Таксономические заметки: Первый индийский замбар, попавший в Южно-Тихоокеанский регион, прибыл в Австралию в 1861 г. из Галле (Шри-Ланка). Считается, что были еще поступления из Индии. Несколько филиппинских замбаров (другой вид — Cervus mariannus) с острова Басилан (Филиппины) содержалось в Королевском парке (штат Виктория) с 1863 по 1868 г. Они принадлежали к черноватой высокогорной разновидности подвида nigricans и неизвестно, выпускались ли они когда-нибудь на свободу. Индийские замбары, интродуцированные в Новую Зеландию (1875), были из Шри-Ланки.
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота стоя в холке около 120 см (около 48 дюймов). Вес около 180 кг (400 фунтов), хотя иногда может быть значительно больше. Самки меньше самцов.
Sambar (исп.), Sambarhirsch (нем.), Cerf sambar (фр.). «Замбар» (иногда произносится «самбур» или «самбхур») — название этого животного на языке хиндустани. По недоразумению это животное по-английски иногда называют «rusa», тогда как обычно (как и в этой книге) «rusa» называют гривистого замбара (Cervus timorensis).
Внешний вид: Индийский замбар — крупный олень мощного телосложения. Окраска у разных особей варьирует от бурой до серовато-бурой, а самцы с возрастом иногда становятся более темно-серого (до почти черного) цвета. Низ туловища, подбородок и круп несколько светлее. Самки светлее самцов. Волосяной покров грубый, но не густой, у самцов — небольшая грива на шее. Хвост короткий и пушистый. Уши крупные и закругленные, внутри белые. У особей обоего пола имеются преорбитальные железы, которые (очевидно при желании) могут выворачиваться наружу, создавая впечатление «четырехглазого оленя») как его именуют в Китае.
Рога крепкие, хорошо сформированные, с кроной, как бы усыпанной жемчугом. Типичные рога имеют по три отростка на каждом (главный ствол плюс два отростка). Длинный надглазничный отросток отходит у самой розетки и растет вперед и вверх. Внутренний верхний отросток идет от внутренней стороны главного ствола, образуя с ним вилку. Главный ствол рассматривается как внешний отросток. Вилка обращена более или менее вперед и не имеет фиксированного обода — иногда внешний отросток длиннее, иногда внутренний, а иногда они равны. Изредка у какой-нибудь особи могут быть дополнительные отростки; такие отростки у индийского замбара всегда нетипичны.
Поведение: Держится небольшими семейными группами до S голов (обычно 3-5), состоящими главным образом из самки и молодняка. Старые самцы держатся поодиночке, за исключением периода гона, когда они устанавливают себе небольшие территории и на некоторое время присоединяются к самкам. Обычно ведет дневной образ жизни, кормится утром и вечером, но переходит на ночной, когда на него интенсивно охотятся. В его рацион входят злаки, ветки кустарников и кора деревьев. Регулярно пьет воду. По-видимому, фиксированного сезона спаривания в Австралии нет, поэтому взрослых самцов с твердыми рогами можно встретить в любое время года, а телята могут рождаться в любом месяце. Гон у индийского замбара на острове Северном в Новой Зеландии происходит в апреле и мае, телята рождаются через восемь месяцев. Ранее ученые-натуралисты предполагали, что взрослые самцы сохраняют свои рога два года и более, однако, в настоящее время установлено, что они их сбрасывают ежегодно. Любит валяться в иле возле русел рек, годами используя для этого одни и те же облюбованные места. К индийским замбарам — осторожным , неуловимым, умным — приблизиться трудно. Взрослые самцы драчливы и борются друг с другом как во время гона, так и в другое время. Могут быть опасны для человека. Крик тревоги — короткий, резкий, глубокий звук, который может быть мелодичным (в Индии его называют «колокольным звоном»).
Местобитание: В Австралии и Новой Зеландии часто предпочитает густые заросли кустарника и болотистые места с растущими поблизости злаками.
Распространение: Австралия: в дикой природе главным образом в Виктории и прилегающих частях нового Южного Уэльса, но встречаются также на полуострове Кобург в Северной территории. Возможно, они были интродуцированы в Тасманию в начале 1900-х годов (это вопрос спорный), но в любом случае ныне они там не встречаются. Встречаются на огороженных территориях некоторых частных владений. Новая Зеландия: только на острове Северном — в двух хорошо разделенных стадах. Стадо в Манавату обитает вдоль юго-западного побережья от Левина до Харакеке (непосредственно к югу от Уонгануи) и вглубь суши по долинам Бракины и Уонгаэху. Стадо залива Пленти встречается главным образом от местности к юго-востоку от Роторуа до Уакатане на побережье, но имеются также и небольшие популяции. Встречаются на огороженных территориях некоторых частных владений.
Примечания: Дикие замбары обычно рассматриваются как наиболее труднодостижимые объекты охоты и престижные трофеи в Южно-Тихоокеанском регионе. Насколько известно, индийский и гривистый замбары не скрещиваются между собой в дикой природе. Обычно они контактируют, поскольку занимают разные экологические ниши, а также различаются своим общественным поведением. Хотя некоторые эксперты по оленям считают, что эти два вида могут при возможности скрещиваться между собой в дикой природе. Популяций, которые бы показывали гибридные характеристики, нет. Однако на фермах они скрещиваются между собой, давая плодовитое потомство. Гибриды самцов индийского и самок гривистого замбаров (иногда называемые оленями Самсона) выращивались на мясо для коммерческих целей и для получения рогов на австралийских оленьих фермах в течение ряда лет. Спортсмены-охотники должны отдавать себе отчет в том, что гибридные самцы с хорошими рогами, которые иногда продаются на охотничьих ранчо в Австралии и Новой Зеландии, не принимаются для регистрации в Книге рекордов SCI.
Таксономические заметки: Первый индийский замбар, попавший в Южно-Тихоокеанский регион, прибыл в Австралию в 1861 г. из Галле (Шри-Ланка). Считается, что были еще поступления из Индии. Несколько филиппинских замбаров (другой вид — Cervus mariannus) с острова Басилан (Филиппины) содержалось в Королевском парке (штат Виктория) с 1863 по 1868 г. Они принадлежали к черноватой высокогорной разновидности подвида nigricans и неизвестно, выпускались ли они когда-нибудь на свободу. Индийские замбары, интродуцированные в Новую Зеландию (1875), были из Шри-Ланки.
Варианты охотничьих туров
Москва, ул. Беломорская дом 1 оф. 1
mail+7 499 767-17-75
mail 

ЗАКАЗАТЬ ТУР

Спасибо!

Ваше сообщение было успешно отправлено