Олень пятнистый

Олень пятнистый
Sika Deer
Cervus nippon
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота самца преобладающей более крупной манчжурской формы оленя стоя в холке 90-100 см ( около 35-38 дюймов), Вес 80-95 кг (около 180-21 О фут тегов), Относительно редкая японская форма меньше.
Sika (исп.), Sikahirsch (нем.), Sika (фр.). «Sika» — японское название этого оленя, который японцами считается священным. Иногда его называют японским оленем.
Внешний вид: Пятнистый олень — олень среднего размера, у которого в зависимости от расы существенно различаются размеры, окраска и отметины. Обычно считается, что на острове Северном в Новой Зеландии обитают как маньчжурский, так и японский пятнистый олени (однако на самом деле неизвестно, как последний туда попал), а также имеет место хоть какая-то гибридизация. Самки значительно меньше самцов. Летний волосяной покров насыщенного каштаново-рыжего цвета с многочисленными белыми пятнами и черной спинной полосой. Крупное белое пятно на крупе («зеркало») из встающих дыбом волос, окруженное черной линией, присутствует во все сезоны. Низ туловища белый, подбородок и горло беловатые или серые. Волосяной покров зимой становится серым, с нечеткими пятнами, а низ туловища и ноги — темно-серыми или черными. Как благородный олень и вапити, пятнистый олень имеет выходящие наружу верхние клыки.
Типичные рога имеют по четыре отростка на каждом (главный ствол плюс три отростка), причем надглазничный отросток сильно развит и отходит вплотную к розетке, ледяного отростка нет, а над средним отростком отходит внутренний верхний отросток, направленный внутрь от главного ствола, образуя обращенную вперед вилку Однако многие взрослые особи имеют только 6-7 отростков в целом, тогда как у некоторых их может быть 10 или более. Любые отростки свыше четырех обычно представляют собой базальные выросты или дополнительные внутренние отростки; они всегда нетипичны. Рога пятнистого оленя крепкие, их главный ствол усилен хорошо выраженным килем между надглазничным и средним отростками. Самые длинные рога зарегистрированного трофея достигали 90,2 см (354/8 дюймов); олень был добыт близ реки Махака на острове Северном в Новой Зеландии в 1983 г.
Поведение: Обычно держится поодиночке или небольшими семейными группами, состоящими из самки и ее потомства, а иногда также и взрослого оленя. Питается преимущественно листьями и ветвями деревьев и кустарников. Бдительное и осторожное животное рискует выходить из растительного покрова только в поисках пищи и переходит почти полностью на ночной образ жизни там, где его преследуют. Перед гоном взрослые самцы устанавливают территории, Помечая их границы мочой и сдиранием грунта передними Ногами и рогами. Во время гона самцы очень шумны и агрессивны, борясь друг с другом иногда с серьезными последствиями — за превосходство, и победители собирают гарем, насчитывающий до 12 самок, хотя наиболее обычное число их — шесть. Рёв самца начинается с пронзительного вопля и часто заканчивается звуком, весьма напоминающим «и-а» осла. Гон происходит с середины апреля до начала мая, а оленята рождаются в январе. Зрение, обоняние и слух хорошие. Бегут они прыжками.
Местобитание: Леса и опушки лесов, в зависимости от сезона. Зимой они выбирают солнечные склоны вблизи густого растительного покрова. Летом могут кормиться на поросших злаками равнинах. Обычно держатся на высоте ниже 1000 м над уровнем моря, но изредка достигают высоты 1500 м над уровнем моря.
Распространение: Дикий пятнистый олень встречается только на острове Северном в Новой Зеландии. Основная популяция занимает крупный, более или менее сплошной ареал в центральной части острова, концентрируясь в государственных лесных парках Кайманауа и Кавека и на хребте Ахиманауа, но также и в южной части национального парка Уревера и в лесах к западу от озера Таупо. Имеется также небольшое стадо в горах Авакери вблизи залива Пленти. Кроме того, могут встречаться на огороженных территориях ряда частных хозяйств на острове Северном.
Примечания: Животное родом из материковой части восточной Азии, с Японских островов и Тайваня. Впервые было интродуцировано на остров Южный в Новой Зеландии в 1885 г., но ему не дали там обосноваться, когда обнаружилось, что оно вредит посевам. В 1905 г, семь пятнистых оленей - подарок английского герцога Бедфорда — были выпущены вблизи озера Таупо на острове Северном и быстро распространились по этому региону. Они считались чистокровными потомками маньчжурских пятнистых оленей, которые были интродуцированы из Манчжурии в поместье герцога в аббатстве Уоберн в Англии, но, скорее всего, они не были чистокровными, или же помимо них в Новую Зеландию ввозились пятнистые олени, сведения о которых не сохранились, так как нынешняя популяция показывает значительное разнообразие размеров и окраски. Согласно Аллисону (Allison), ни один олень другого вида, выпущенный на свободу в Новой Зеландии, так не сохранил за собой территорию и не расширил ареал, как пятнистый олень, несмотря на многие попытки его истребления. Попытки интродуцировать пятнистого оленя между 1887г. и 1900 г. оказались безуспешными. Пятнистые олени — отличные объекты для спортивной охоты с любой точки зрения. Самцов можно подзывать во время гона, но охотник должен находиться на территории самца, так как самцы неохотно пересекают границы своих собственных территорий. Во время рёва самцы становятся агрессивными, даже по отношению к человеку, и могут быть опасными, когда ранены.
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота самца преобладающей более крупной манчжурской формы оленя стоя в холке 90-100 см ( около 35-38 дюймов), Вес 80-95 кг (около 180-21 О фут тегов), Относительно редкая японская форма меньше.
Sika (исп.), Sikahirsch (нем.), Sika (фр.). «Sika» — японское название этого оленя, который японцами считается священным. Иногда его называют японским оленем.
Внешний вид: Пятнистый олень — олень среднего размера, у которого в зависимости от расы существенно различаются размеры, окраска и отметины. Обычно считается, что на острове Северном в Новой Зеландии обитают как маньчжурский, так и японский пятнистый олени (однако на самом деле неизвестно, как последний туда попал), а также имеет место хоть какая-то гибридизация. Самки значительно меньше самцов. Летний волосяной покров насыщенного каштаново-рыжего цвета с многочисленными белыми пятнами и черной спинной полосой. Крупное белое пятно на крупе («зеркало») из встающих дыбом волос, окруженное черной линией, присутствует во все сезоны. Низ туловища белый, подбородок и горло беловатые или серые.
Волосяной покров зимой становится серым, с нечеткими пятнами, а низ туловища и ноги — темно-серыми или черными. Как благородный олень и вапити, пятнистый олень имеет выходящие наружу верхние клыки. Типичные рога имеют по четыре отростка на каждом (главный ствол плюс три отростка), причем надглазничный отросток сильно развит и отходит вплотную к розетке, ледяного отростка нет, а над средним отростком отходит внутренний верхний отросток, направленный внутрь от главного ствола, образуя обращенную вперед вилку Однако многие взрослые особи имеют только 6-7 отростков в целом, тогда как у некоторых их может быть 10 или более. Любые отростки свыше четырех обычно представляют собой базальные выросты или дополнительные внутренние отростки; они всегда нетипичны. Рога пятнистого оленя крепкие, их главный ствол усилен хорошо выраженным килем между надглазничным и средним отростками. Самые длинные рога зарегистрированного трофея достигали 90,2 см (354/8 дюймов); олень был добыт близ реки Махака на острове Северном в Новой Зеландии в 1983 г.
Поведение: Обычно держится поодиночке или небольшими семейными группами, состоящими из самки и ее потомства, а иногда также и взрослого оленя. Питается преимущественно листьями и ветвями деревьев и кустарников. Бдительное и осторожное животное рискует выходить из растительного покрова только в поисках пищи и переходит почти полностью на ночной образ жизни там, где его преследуют. Перед гоном взрослые самцы устанавливают территории, Помечая их границы мочой и сдиранием грунта передними Ногами и рогами. Во время гона самцы очень шумны и агрессивны, борясь друг с другом иногда с серьезными последствиями — за превосходство, и победители собирают гарем, насчитывающий до 12 самок, хотя наиболее обычное число их — шесть. Рёв самца начинается с пронзительного вопля и часто заканчивается звуком, весьма напоминающим «и-а» осла. Гон происходит с середины апреля до начала мая, а оленята рождаются в январе. Зрение, обоняние и слух хорошие. Бегут они прыжками.
Местобитание: Леса и опушки лесов, в зависимости от сезона. Зимой они выбирают солнечные склоны вблизи густого растительного покрова. Летом могут кормиться на поросших злаками равнинах. Обычно держатся на высоте ниже 1000 м над уровнем моря, но изредка достигают высоты 1500 м над уровнем моря.
Распространение: Дикий пятнистый олень встречается только на острове Северном в Новой Зеландии. Основная популяция занимает крупный, более или менее сплошной ареал в центральной части острова, концентрируясь в государственных лесных парках Кайманауа и Кавека и на хребте Ахиманауа, но также и в южной части национального парка Уревера и в лесах к западу от озера Таупо. Имеется также небольшое стадо в горах Авакери вблизи залива Пленти. Кроме того, могут встречаться на огороженных территориях ряда частных хозяйств на острове Северном.
Примечания: Животное родом из материковой части восточной Азии, с Японских островов и Тайваня. Впервые было интродуцировано на остров Южный в Новой Зеландии в 1885 г., но ему не дали там обосноваться, когда обнаружилось, что оно вредит посевам. В 1905 г, семь пятнистых оленей - подарок английского герцога Бедфорда — были выпущены вблизи озера Таупо на острове Северном и быстро распространились по этому региону. Они считались чистокровными потомками маньчжурских пятнистых оленей, которые были интродуцированы из Манчжурии в поместье герцога в аббатстве Уоберн в Англии, но, скорее всего, они не были чистокровными, или же помимо них в Новую Зеландию ввозились пятнистые олени, сведения о которых не сохранились, так как нынешняя популяция показывает значительное разнообразие размеров и окраски. Согласно Аллисону (Allison), ни один олень другого вида, выпущенный на свободу в Новой Зеландии, так не сохранил за собой территорию и не расширил ареал, как пятнистый олень, несмотря на многие попытки его истребления. Попытки интродуцировать пятнистого оленя между 1887г. и 1900 г. оказались безуспешными. Пятнистые олени — отличные объекты для спортивной охоты с любой точки зрения. Самцов можно подзывать во время гона, но охотник должен находиться на территории самца, так как самцы неохотно пересекают границы своих собственных территорий. Во время рёва самцы становятся агрессивными, даже по отношению к человеку, и могут быть опасными, когда ранены.
Варианты охотничьих туров
Москва, ул. Беломорская дом 1 оф. 1
mail+7 499 767-17-75
mail 

ЗАКАЗАТЬ ТУР

Спасибо!

Ваше сообщение было успешно отправлено