duiker1

Дайкер западный кустарниковый
(Common Duiker)
Sylvicapra grimmia coronate (лат)
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 45-65 см (17-25 дюймов). Вес 10-20 кг (25-46 фунтов), иногда больше.
Duiquer de Grimm (исп.), Kronenducker (нем.), Cephalophe de Grimm (фр.), Gewone duiker (афр.). Называют также серым дукером, дукером Гримма, саванновым дукером. Научное название дано в честь немецкого ученого Германа Николаса Гримма. Слово «дукер» происходит от глагола duik (нырять) на языке африкаанс — из-за характерной повадки этого животного в момент опасности, спасаясь бегством, как бы нырять в густые заросли. Название «серый дукер» широко используется, но может вводить в заблуждение, поскольку во многих местах окраска животного, скорее, желто-коричневая или рыжая, чем серая.
Внешний вид: Кустарниковый дукер очень сильно отличается от лесных дукеров формой тела, окраской и конфигурацией рогов. Это маленькая, довольно тускло окрашенная антилопа с маленькими простыми рогами, относительно прямой спиной, длинными ногами и крупными заостренными ушами. Ее волосяной покров варьирует по густоте и длине в зависимости от высоты места обитания над уровнем моря и температуры. Общая окраска — обычно разных оттенков серого или желтовато-бурого цвета, но может быть рыжеватой, голубоватой или буроватой в разных частях Африки. Также возможны существенные различия в пределах одной локальной популяции. Как правило, дукеры из сырых мест темнее, а из более сухих — светлее. Низ туловища обычно беловатый, хотя может иметь рыжий или серый оттенок. На носу есть черная полоска, которая может быть узкой или широкой и ограничиваться только носом или же доходить до лба. На голове между ушами вырастает хорошо развитый хохолок, обычно от желтоватого до рыжевато-бурого цвета, но временами и с вкраплением черного. Над копытами есть черное кольцо, а иногда встречаются особи и с черными отметинами на передней стороне ног. Хвост черный на конце и белый снизу. Имеются лицевые и паховые железы, так же как карпальные (коленные) и тарзальные (на запястье) железы. Рога (только у самцов) тонкие и прямые, с кольцевыми утолщениями у основания, растущие вертикально под углом к плоскости морды. Самки внешне похожи на самцов, но несколько крупнее и не имеют рогов.
Поведение: Обычно держится поодиночке, группируясь в пары только во время гона. Оседлое животное, очень привязанное к своей территории, даже если там на него ведется охота. Самец метит границы территории и обороняет свой участок от конкурентов. Спаривание может происходить круглый год, и самки обычно рожают по одному детенышу два раза в год. До размера взрослых особей молодняк вырастает к шести месяцам, половая зрелость достигается к 8-10 месяцам у самок и к 12 месяцам у самцов.
Это очень хорошо адаптирующееся к разным условиям животное, способное выдерживать влияние хозяйственной деятельности человека. Продолжительность жизни в неволе — до 12 лет. Ведет преимущественно ночной образ жизни, но также активно рано утром и в конце дня, отдыхая в остальное дневное время. Питается почти исключительно листьями и ветвями деревьев, часто для этого поднимаясь на задние ноги, а также сочными плодами и зернами, однако, ест и насекомых, яйца и мелких птиц. Любят сельскохозяйственные культуры, поэтому кустарникового дукера часто можно видеть на возделываемых землях. Может обходиться без воды длительное время. Слух и обоняние — хорошие, зрение хуже. Если кустарникового дукера спугнуть, он убегает с опущенной головой. При опасности бежит характерными зигзагами с периодическими скачками.
Местобитание: Растительные сообщества всех типов, за исключением пустынь и дождевых лесов. Это единственный дукер, который регулярно пасется на открытых местах, где мало высокой растительности.
Распространение: Почти по всей Африке к югу от Сахары, где есть подходящие для него территории.
Примечания: На кустарникового дукера охотиться несколько легче, чем на лесных дукеров, поскольку он живет в более открытых местностях и ведет не совсем ночной образ жизни. Тем не менее, добыть его, особенно особь, чьи рога могут стать хорошим трофеем, весьма сложно. Наилучшее время для охоты — в конце периода вегетации, когда трава полегает. Желательно охотиться ночью, несколько хуже, но тоже хорошо охотиться рано утром или перед самым закатом солнца. Животных иногда можно обнаружить залегшими в кустарнике или под деревом в любое время дня. Часто отзывается на голос. Они достаточно крупны (в отличие от стенбоков, грисбоков и более мелких лесных дукеров) для того, чтобы при охоте на них использовать обычные охотничьи калибры и пули с жестким сердечником.
Таксономические заметки: Описаны девятнадцать подвидов, но правомерность выделения многих из них сомнительна, поскольку любые различия незначительны и обычно не выявляются в полевых условиях, а границы ареалов нечеткие. Здесь для целей учета они объединены в четыре категории: южный кустарниковый дукер (Sylvicapra grimmia grimmia), ангольский кустарниковый дукер (S.g. splendidula), восточноафриканский кустарниковый дукер (S.g. abyssinicus) и западный кустарниковый дукер (S.g. coronata).
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 45-65 см (17-25 дюймов). Вес 10-20 кг (25-46 фунтов), иногда больше.
Duiquer de Grimm (исп.), Kronenducker (нем.), Cephalophe de Grimm (фр.), Gewone duiker (афр.). Называют также серым дукером, дукером Гримма, саванновым дукером. Научное название дано в честь немецкого ученого Германа Николаса Гримма. Слово «дукер» происходит от глагола duik (нырять) на языке африкаанс — из-за характерной повадки этого животного в момент опасности, спасаясь бегством, как бы нырять в густые заросли. Название «серый дукер» широко используется, но может вводить в заблуждение, поскольку во многих местах окраска животного, скорее, желто-коричневая или рыжая, чем серая.
Внешний вид: Кустарниковый дукер очень сильно отличается от лесных дукеров формой тела, окраской и конфигурацией рогов. Это маленькая, довольно тускло окрашенная антилопа с маленькими простыми рогами, относительно прямой спиной, длинными ногами и крупными заостренными ушами. Ее волосяной покров варьирует по густоте и длине в зависимости от высоты места обитания над уровнем моря и температуры. Общая окраска — обычно разных оттенков серого или желтовато-бурого цвета, но может быть рыжеватой, голубоватой или буроватой в разных частях Африки. Также возможны существенные различия в пределах одной локальной популяции. Как правило, дукеры из сырых мест темнее, а из более сухих — светлее. Низ туловища обычно беловатый, хотя может иметь рыжий или серый оттенок. На носу есть черная полоска, которая может быть узкой или широкой и ограничиваться только носом или же доходить до лба. На голове между ушами вырастает хорошо развитый хохолок, обычно от желтоватого до рыжевато-бурого цвета, но временами и с вкраплением черного. Над копытами есть черное кольцо, а иногда встречаются особи и с черными отметинами на передней стороне ног. Хвост черный на конце и белый снизу. Имеются лицевые и паховые железы, так же как карпальные (коленные) и тарзальные (на запястье) железы. Рога (только у самцов) тонкие и прямые, с кольцевыми утолщениями у основания, растущие вертикально под углом к плоскости морды. Самки внешне похожи на самцов, но несколько крупнее и не имеют рогов.
Поведение: Обычно держится поодиночке, группируясь в пары только во время гона. Оседлое животное, очень привязанное к своей территории, даже если там на него ведется охота. Самец метит границы территории и обороняет свой участок от конкурентов. Спаривание может происходить круглый год, и самки обычно рожают по одному детенышу два раза в год. До размера взрослых особей молодняк вырастает к шести месяцам, половая зрелость достигается к 8-10 месяцам у самок и к 12 месяцам у самцов.
Это очень хорошо адаптирующееся к разным условиям животное, способное выдерживать влияние хозяйственной деятельности человека. Продолжительность жизни в неволе — до 12 лет. Ведет преимущественно ночной образ жизни, но также активно рано утром и в конце дня, отдыхая в остальное дневное время. Питается почти исключительно листьями и ветвями деревьев, часто для этого поднимаясь на задние ноги, а также сочными плодами и зернами, однако, ест и насекомых, яйца и мелких птиц. Любят сельскохозяйственные культуры, поэтому кустарникового дукера часто можно видеть на возделываемых землях. Может обходиться без воды длительное время. Слух и обоняние — хорошие, зрение хуже. Если кустарникового дукера спугнуть, он убегает с опущенной головой. При опасности бежит характерными зигзагами с периодическими скачками.
Местобитание: Растительные сообщества всех типов, за исключением пустынь и дождевых лесов. Это единственный дукер, который регулярно пасется на открытых местах, где мало высокой растительности.
Распространение: Почти по всей Африке к югу от Сахары, где есть подходящие для него территории.
Примечания: На кустарникового дукера охотиться несколько легче, чем на лесных дукеров, поскольку он живет в более открытых местностях и ведет не совсем ночной образ жизни. Тем не менее, добыть его, особенно особь, чьи рога могут стать хорошим трофеем, весьма сложно. Наилучшее время для охоты — в конце периода вегетации, когда трава полегает. Желательно охотиться ночью, несколько хуже, но тоже хорошо охотиться рано утром или перед самым закатом солнца. Животных иногда можно обнаружить залегшими в кустарнике или под деревом в любое время дня. Часто отзывается на голос. Они достаточно крупны (в отличие от стенбоков, грисбоков и более мелких лесных дукеров) для того, чтобы при охоте на них использовать обычные охотничьи калибры и пули с жестким сердечником.
Таксономические заметки: Описаны девятнадцать подвидов, но правомерность выделения многих из них сомнительна, поскольку любые различия незначительны и обычно не выявляются в полевых условиях, а границы ареалов нечеткие. Здесь для целей учета они объединены в четыре категории: южный кустарниковый дукер (Sylvicapra grimmia grimmia), ангольский кустарниковый дукер (S.g. splendidula), восточноафриканский кустарниковый дукер (S.g. abyssinicus) и западный кустарниковый дукер (S.g. coronata).
Варианты охотничьих туров
Москва, ул. Беломорская дом 1 оф. 1
mail+7 499 767-17-75
mail 

ЗАКАЗАТЬ ТУР

Спасибо!

Ваше сообщение было успешно отправлено

ЗАКАЗАТЬ ТУР

Спасибо!

Ваше сообщение было успешно отправлено

Москва, ул. Беломорская дом 1 оф. 1
mail+7 499 767-17-75
mail