Gepard2

Гепард
Cheetah African
Acinonyx jubatus jubatus (лат)
Описание животного
Где добыть этот трофей
Длина тела, включая хвост, 165-215 см (5-7 футов). Высота в холке 70-85 см (28-33 дюйма). Вес 40-60 кг (90-130 фунтов)
Chita, Guepardo (исп.), Gepard (нем.), Geupard (фр.), Jagluiperd (афр.). Считается, что английское слово «cheetah» произошло от chita (язык хиндустани), chitra (гондские языки), cital (хинди) или сhitraka (санскрит) — все они означают «пятнистый». Когда-то гепарды встречались на большей части Африки и от Аравии и Палестины на восток до Центральной Индии и Таджикистана. Существует описание ряда подвидов из Африки и Азии, однако четкое выделение хотя бы одного из них сомнительно. Некоторые ученые более не признают подвидов гепарда; однако, следуя Эллерману и Моррисон-Скотту (Ellerman, Morrison-Scott), мы приводим два: это африканский гепард (Acinonyx jubatus jubatus), который описывается здесь, и азиатский гепард (A. j. Venaticus).
Внешний вид: Это крупная стройная кошка с длинными тонкими ногами и небольшой округлой головой. Бледно-желтоватая шкура покрыта мелкими черными пятнами, а от глаза до рта идут две четкие полосы (слезные полосы). Волосы на шее и холке самцов толще, чем на других местах тела, и образуют небольшую гриву. Хвост длинный, ближе к концу с черными полосами, а самый кончик белый, пушистый. На передних лапах по пять пальцев (включая рудиментарный отросток в виде пальца на лапе), на задних — четыре, все с тупыми, слегка искривленными когтями, которые втягиваются лишь частично. Самки похожи на самцов, но меньше, более хрупкого телосложения и не имеют гривы.
Поведение: Встречаются поодиночке или небольшими группами, обычно включающими самок с детенышами или нескольких взрослых самцов, состоящих в родстве. Группы избегают друг друга и метят свои территории, но, по-видимому, не обороняют их. Самки рожают каждые 17-20 месяцев от 1 до 8 детенышей (обычно 3-5). Детеныши перестают сосать мать в возрасте 3-6 месяцев, покидают ее в 15-17 месяцев и достигают половой зрелости к 21-22 месяцам. Продолжительность жизни в дикой природе — 12-14 лет, в неволе в среднем 10-10,5 лет, но иногда отдельные особи доживали и до 21 года.
Плотоядное животное, ведет дневной образ жизни. Охотится на небольших и средних антилоп, иногда на птиц. В отличие от большинства кошек, гепард не нападает на свою жертву из засады и не подкрадывается на расстояние прыжка, а начинает атаку с расстояния 70-90 м (75-100 ярдов) или даже более. Настигнутое животное гепард опрокидывает на землю, затем хватает за горло и душит мертвой хваткой. Считается, что большинство охот у гепарда проходит неудачно, особенно при атаке с дальнего расстояния. Падаль не ест. Нуждается в небольшом количестве воды или вовсе обходится без нее, довольствуясь жидкостью своих жертв или иногда пустынными дынями. Обладает исключительным зрением, прекрасным слухом и хорошим обонянием. Гепард — самое быстрое наземное млекопитающее в беге на короткие дистанции: известно, что он может развивать скорость до 80-110 км/ч (50-70 миль в час). С трудом, но всё же может залезать на деревья.
Местобитание: Полупустыни, злаковые степи и саванны. Иногда встречается в лесах.
Распространение: Небольшие рассеянные популяции существуют по всей Африке, за исключением центральной части пустыни Сахара и зоны тропических лесов. За пределами Африки гепарды еще до сих пор встречаются на севере Аравийского полуострова, в Ираке, Иране, Средней Азии, Афганистане, Пакистане, Северной и Центральной Индии.
Примечание: Гепард не всегда рассматривается как объект спортивной охоты. Он робок и неагрессивен по отношению к человеку, и его уже более 4000 лет назад приручали и использовали как гончее охотничье животное. Почти везде охраняется законом; однако, в Намибии, где гепард считается опасным для домашнего скота, на него можно охотиться на законных основаниях при определенных условиях.
Таксономические заметки: Смитерс (Smithers) приводит пять подвидов в Африке: hecki (Северо-Западная Африка), jubatus (Южная Африка), raineyi (Восточная Африка), soemmerringii (от Нигера и Нигерии на восток до Эфиопии) и venaticus (ранее от Марокко до Египта, но к настоящему времени этот подвид в Африке, возможно, вымер). Так называемый королевский гепард из Зимбабве, восточной части Ботсваны и северной части Трансвааля трактовался по-разному: как полноценный вид (Acinonyx rex), как подвид (A. jubatus rex) и как вариант с отклоняющейся от обычной окраской — последняя точка зрения преобладает. Его отличительные признаки — широкие черные полосы ниже спины и крупные черные пятна на боках и ногах. Детеныши с отметинами, характерными для королевского гепарда, могут встречаться в одном помете с обычными. В 1986 г. были получены 22 шкуры королевского гепарда и 16 живых особей, в том числе четыре детеныша, родившихся в неволе.Здесь для целей учета все африканские формы объединены.
Статус: До сих пор гепард — широко распространенный, хотя и малочисленный, в Африке вид, однако, в северной части континента он стал очень редок. В 1975 г. Майерс (Myers) оценивал численность гепарда в Африке примерно в 15 000 особей. Уменьшение численности гепарда происходит вследствие распространения людей и домашнего скота, широкомасштабной охоты на него и тех животных, которыми он питается, потребности в его мехе, а также из-за отлова гепардов для зоопарков. Гепарды значительно тяжелее переносят присутствие человека, чем леопарды. МСОП в целом рассматривает гепарда как уязвимый вид, а подвид venaticus (Азия и, возможно, все-таки еще и Северная Африка) — как находящийся под угрозой исчезновения. Все гепарды приводятся как находящиеся под угрозой исчезновения в USDI и занесены в Приложение I СИТЕС.
Описание животного
Где добыть этот трофей
Длина тела, включая хвост, 165-215 см (5-7 футов). Высота в холке 70-85 см (28-33 дюйма). Вес 40-60 кг (90-130 фунтов)
Внешний вид: Это крупная стройная кошка с длинными тонкими ногами и небольшой округлой головой. Бледно-желтоватая шкура покрыта мелкими черными пятнами, а от глаза до рта идут две четкие полосы (слезные полосы). Волосы на шее и холке самцов толще, чем на других местах тела, и образуют небольшую гриву. Хвост длинный, ближе к концу с черными полосами, а самый кончик белый, пушистый. На передних лапах по пять пальцев (включая рудиментарный отросток в виде пальца на лапе), на задних — четыре, все с тупыми, слегка искривленными когтями, которые втягиваются лишь частично. Самки похожи на самцов, но меньше, более хрупкого телосложения и не имеют гривы.
Дополнительно: Chita, Guepardo (исп.), Gepard (нем.), Geupard (фр.), Jagluiperd (афр.). Считается, что английское слово «cheetah» произошло от chita (язык хиндустани), chitra (гондские языки), cital (хинди) или сhitraka (санскрит) — все они означают «пятнистый». Когда-то гепарды встречались на большей части Африки и от Аравии и Палестины на восток до Центральной Индии и Таджикистана. Существует описание ряда подвидов из Африки и Азии, однако четкое выделение хотя бы одного из них сомнительно. Некоторые ученые более не признают подвидов гепарда; однако, следуя Эллерману и Моррисон-Скотту (Ellerman, Morrison-Scott), мы приводим два: это африканский гепард (Acinonyx jubatus jubatus), который описывается здесь, и азиатский гепард (A. j. Venaticus).
Поведение: Встречаются поодиночке или небольшими группами, обычно включающими самок с детенышами или нескольких взрослых самцов, состоящих в родстве. Группы избегают друг друга и метят свои территории, но, по-видимому, не обороняют их. Самки рожают каждые 17-20 месяцев от 1 до 8 детенышей (обычно 3-5). Детеныши перестают сосать мать в возрасте 3-6 месяцев, покидают ее в 15-17 месяцев и достигают половой зрелости к 21-22 месяцам. Продолжительность жизни в дикой природе — 12-14 лет, в неволе в среднем 10-10,5 лет, но иногда отдельные особи доживали и до 21 года.
Плотоядное животное, ведет дневной образ жизни. Охотится на небольших и средних антилоп, иногда на птиц. В отличие от большинства кошек, гепард не нападает на свою жертву из засады и не подкрадывается на расстояние прыжка, а начинает атаку с расстояния 70-90 м (75-100 ярдов) или даже более. Настигнутое животное гепард опрокидывает на землю, затем хватает за горло и душит мертвой хваткой. Считается, что большинство охот у гепарда проходит неудачно, особенно при атаке с дальнего расстояния. Падаль не ест. Нуждается в небольшом количестве воды или вовсе обходится без нее, довольствуясь жидкостью своих жертв или иногда пустынными дынями. Обладает исключительным зрением, прекрасным слухом и хорошим обонянием. Гепард — самое быстрое наземное млекопитающее в беге на короткие дистанции: известно, что он может развивать скорость до 80-110 км/ч (50-70 миль в час). С трудом, но всё же может залезать на деревья.
Местобитание: Полупустыни, злаковые степи и саванны. Иногда встречается в лесах.
Распространение: Небольшие рассеянные популяции существуют по всей Африке, за исключением центральной части пустыни Сахара и зоны тропических лесов. За пределами Африки гепарды еще до сих пор встречаются на севере Аравийского полуострова, в Ираке, Иране, Средней Азии, Афганистане, Пакистане, Северной и Центральной Индии.
Примечание: Гепард не всегда рассматривается как объект спортивной охоты. Он робок и неагрессивен по отношению к человеку, и его уже более 4000 лет назад приручали и использовали как гончее охотничье животное. Почти везде охраняется законом; однако, в Намибии, где гепард считается опасным для домашнего скота, на него можно охотиться на законных основаниях при определенных условиях.
Таксономические заметки: Смитерс (Smithers) приводит пять подвидов в Африке: hecki (Северо-Западная Африка), jubatus (Южная Африка), raineyi (Восточная Африка), soemmerringii (от Нигера и Нигерии на восток до Эфиопии) и venaticus (ранее от Марокко до Египта, но к настоящему времени этот подвид в Африке, возможно, вымер). Так называемый королевский гепард из Зимбабве, восточной части Ботсваны и северной части Трансвааля трактовался по-разному: как полноценный вид (Acinonyx rex), как подвид (A. jubatus rex) и как вариант с отклоняющейся от обычной окраской — последняя точка зрения преобладает. Его отличительные признаки — широкие черные полосы ниже спины и крупные черные пятна на боках и ногах. Детеныши с отметинами, характерными для королевского гепарда, могут встречаться в одном помете с обычными. В 1986 г. были получены 22 шкуры королевского гепарда и 16 живых особей, в том числе четыре детеныша, родившихся в неволе.Здесь для целей учета все африканские формы объединены.
Статус: До сих пор гепард — широко распространенный, хотя и малочисленный, в Африке вид, однако, в северной части континента он стал очень редок. В 1975 г. Майерс (Myers) оценивал численность гепарда в Африке примерно в 15 000 особей. Уменьшение численности гепарда происходит вследствие распространения людей и домашнего скота, широкомасштабной охоты на него и тех животных, которыми он питается, потребности в его мехе, а также из-за отлова гепардов для зоопарков. Гепарды значительно тяжелее переносят присутствие человека, чем леопарды. МСОП в целом рассматривает гепарда как уязвимый вид, а подвид venaticus (Азия и, возможно, все-таки еще и Северная Африка) — как находящийся под угрозой исчезновения. Все гепарды приводятся как находящиеся под угрозой исчезновения в USDI и занесены в Приложение I СИТЕС.
Варианты охотничьих туров
Москва, ул. Беломорская дом 1 оф. 1
mail+7 499 767-17-75
mail 

ЗАКАЗАТЬ ТУР

Спасибо!

Ваше сообщение было успешно отправлено